Разработана первая вакцина от хламидиоза

Первые шаги на пути к разработке вакцины против коварной болезни, передающейся половым путем, сделаны исследователями Университета МакМастер.

Команда ученых под руководством David Bulir разработала защитную вакцину против хламидиоза, инфекции, которая протекает бессимптомно, но влияет на здоровье 113 миллионов человек во всем мире каждый год и может привести к бесплодию. Исследователи показывают, что новый хламидийной антиген BD584 является потенциальным кандидатом для вакцины от наиболее распространенных видов хламидий.

Поскольку большая часть инфекций являются бессимптомными, хламидии часто остаются без лечения и способны привести к инфекции верхних половых путей, воспалительным заболеваниям органов таза и бесплодию. Именно поэтому создание вакцины будет чрезвычайно полезным, говорят авторы. «Усилия по развитию вакцин в последние три десятилетия были непродуктивными и сейчас не существует вакцины, одобренной для применения у людей», сказал Bulir. «Вакцинация будет лучшим способом предотвратить инфекцию хламидии, и наше исследование выявило важные антигены, которые могут быть использованы в качестве части вакцины для предотвращения или устранения повреждения репродуктивных последствий этих инфекций».

Соавтор разработки James Mahony говорит, что результаты выглядят весьма перспективными и вакцина  имеет потенциал быть защитным средством против всех хламидийных штаммов, в том числе тех, которые вызывают трахомы. «Вакцина будет вводиться через нос. Это безболезненно и не требует высококвалифицированных специалистов в области здравоохранения, что делает ее недорогим решением для развивающихся стран», отметили ученые. Следующим шагом будет тщательное тестирование на эффективность против различных штаммов хламидий в разных составах.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *