Ожирение связано с преждевременной смертью, особенно у мужчин

Исследование Кембриджского университета с участием более 3,9 миллиона взрослых показывает, что избыточный вес или ожирение связано с повышенным риском преждевременной смерти и увеличением риск ишемической болезни сердца, инсульта, заболеваний дыхательных путей и рака. В целом, у мужчин повышенный риск преждевременной смерти (до 70 лет) , у мужчин с избыточным весом или ожирением,  в три раза выше, чем у женщин.

По оценкам ВОЗ, 1,3 миллиарда взрослых людей во всем мире имеют избыточный вес и еще 600 миллионов страдают ожирением. Распространенность ожирения среди взрослых составляет 20% в Европе и 31% в Северной Америке.»В среднем, люди с избыточным весом теряют около одного года средней продолжительности жизни, а лица с ожирением теряют около трех лет средней продолжительности жизни», говорит ведущий автор Emanuele Di Angelantonio . «Мы также нашли, что мужчины с ожирением находятся на более высоком риске преждевременной смерти, чем женщины. Это согласуется с предыдущими наблюдениями, показывающими, что тучные мужчины имеют большую устойчивость к инсулину, уровень жира в печени, а также повышенный риск диабета».

Результаты также показали повышенный риск преждевременной смерти для людей, которые имели недостаточный вес.

Там, где риск смерти в возрасте до 70 лет будет на 19% и 11% для мужчин и женщин с нормальным ИМТ, для людей с умеренным ожирением (ИМТ 30-35 ) цифры составляют 29,5 и 14,6% соответственно. Авторы определили преждевременную смерть в возрасте 35-69 лет.

«Ожирение является второй, после курения, причиной преждевременной смерти в Европе и Северной Америке», сказал соавтор Ричард Пето. «Если курение вызывает около четверти всех случаев преждевременной смерти в Европе и в Северной Америке, то избыточный вес и ожирение в настоящее время виновны в 1 из 7 из случаев преждевременной смерти в Европе и в 1 из 5 преждевременных смертей в Северной Америке».

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *