Генетики получили более полное понимание сахарного диабета

Более 300 ученых из 22 стран мира сотрудничали в исследовании, в котором были проанализированы геномы более 120 000 людей из Европе, Южной и Восточной Азии, Северной и Южной Америки и Африки. Результаты исследования выделяют несколько потенциальных мишеней для новых методов лечения сахарного диабета и выявляют сложности заболевания, которые необходимо решить с помощью усилий по разработке более персонализированных стратегий лечения и профилактики.

Сахарный диабет 2 типа представляет собой растущую угрозу для глобального здравоохранения. Для любого человека, риск развития этой формы диабета зависит от паттерна генетических изменений, полученных от родителей, а также факторов окружающей среды. Более глубокое понимание того, как именно эти факторы способствуют развитию сахарного диабета 2 типа позволит ученым разработать новые способы лечения и профилактики состояния. Предыдущие исследования нашли более 80 областей в геноме, которые ассоциированы с сахарным диабетом 2 типа. Тем не менее, эти работы были посвящены роли общих различий ДНК. Новое изучение исследовало влияние изменений в последовательности ДНК на риск диабета на более детальном уровне. Ученые сравнили генетические различия между людьми, которые имели диабет 2-го типа, и лицами без заболевания. Это позволило им проверить вклад редких различия ДНК, а также тех, которые являются общими.

Исследователи обнаружили, что большая часть генетического риска диабета типа 2 может быть связано с общими различий в генетическом коде, каждый из которых вносит небольшой риск болезни. Это открытие означает, что будущие усилия по разработке индивидуальных подходов к лечению и профилактике должны быть адаптированы к более широкому генетическому профилю индивидуума и не генетическим факторам риска.

Исследователи также выявили более десятка генов риска диабета, где изменения последовательности ДНК меняют состав белков, которые они кодируют. Это подразумевает те специфические гены и белки, непосредственно виновные в развитии сахарного диабета 2 типа.  Один такой вариант, в гене TM6SF2, изменяет количество жира, хранящегося в печени, что, в свою очередь, приводит к увеличению риска развития болезни. Такие находки указывают на новые возможности для разработки лекарств, которые могут прервать развитие заболевания.

Марк Маккарти (Оксфордский университет) сказал: «Это исследование выдвигает на первый план как проблемы, с которыми мы сталкиваемся, так и возможности, которые существуют, в решении сложных процессов, лежащих в основе сахарного диабета 2-го типа. В данном исследовании мы смогли выделить, с беспрецедентной точностью, ряд генов, непосредственно участвующих в развитии сахарного диабета 2 типа. Они представляют собой перспективные направления для усилий по созданию новых способов лечения или профилактики заболевания».

Michael Boehnke (Университет Мичигана) добавил: «Наше исследование привело нас к наиболее полному пониманию генетической архитектуры сахарного диабета 2 типа. С помощью этого углубленного анализа, мы получили более полное представление о количестве и характеристиках генетических вариантов, которые влияют на риск заболевания».

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *