Парацетамол при беременности повышает риск аутизма у мальчиков

Новое исследование испанских ученых из CREAL показало, что парацетамол, который широко используется во время беременности, имеет сильную ассоциацию с симптомами аутистического спектра у мальчиков, и с гиперактивностью у обоих полов.

Ранее было установлено, что прием парацетамола во время беременности, увеличивает риск развития СДВГ, но это первое исследование, показавшее связь между использованием препарата во время беременности и аутистическими симптомами у детей. Кроме того, исследователи во главе с  Claudia Avella-Garcia установили различное воздействие парацетамола на мальчиков и девочек.

Испанские ученые изучили более 2640 пар мать-ребенок во время беременности. 88 процентов были оценены, когда ребенку исполнился один год, и 79,9 процентов прошли, когда детям было пять лет. Женщинам был задан вопрос о использовании парацетамола во время беременности.  Оказалось, что дети, подвергавшиеся действию препарата, были подвержены более высокому риску гиперактивности. В частности, они показали худшие характеристики при прохождении компьютерного теста на невнимательность, импульсивность и визуальную скорость.

Мальчики, из категории тех, кто  постоянно подвергался воздействию парацетамола, показали более симптомов аутистического спектра, когда постоянно подвергается воздействию парацетамола. Avella-Garcia пояснила, что, «хотя мы измерили симптомы, а не диагнозы, увеличение числа симптомов, присутствующих у ребенка, даже если они не являются достаточно серьезными, повышает риск диагноза расстройства развития нервной системы».

Соавтор эксперимента Jordi Júlvez говорит: «Парацетамол может быть вредным для развития нервной системы по нескольким причинам. Прежде всего, он снимает боль, действуя на каннабиноидные рецепторы в головном мозге. Так как эти рецепторы важны для связи нейронов друг с другом, парацетамол может изменить эти процессы. Он также может влиять на развитие иммунной системы, или быть токсичным для плода».

Одним из объяснений, почему мальчики чаще имеют симптомы аутистического спектра, автры отметили: «Мужской мозг может быть более уязвим к вредным воздействиям на ранних стадиях жизни. Наши разные результаты позволяют предположить, что гендерные андрогенные эндокринные нарушения, к которым мужчины мозг может быть более чувствителен, могут объяснить ассоциацию». Avella-Garcia добавляет, что широко распространенное воздействие  парацетамола в утробе матери может привести к увеличению числа детей с сипмтомами СДВГ и аутистического спектра.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *