Сигналы неблагополучия организма. Кожа

Сигналами неблагополучия кожи являются различные высыпания, в том числе фурункулы и угри, а также уплотнения, пятна и любые изменения цвета кожного покрова.

Сыпь

Чаще всего это свидетельство аллергической реакции или воспаления. Если среди высыпаний имеются пузырьки, значит, это гнойный экссудат, т.е. выпот жидкости, которая накопилась в тканях в связи с воспалением. Иногда вместо сыпи можно видеть папулы, т.е. бугорки, содержащие инфильтрат. После отмирания бугорков на теле остаются рубцы.

Если при появлении сыпи есть все основания предположить воспалительный процесс, то с уверенностью говорить о том, что он происходит именно в коже, нельзя. Очаг может гнездиться в разных местах. Например, при сифилисе затрагиваются половые органы, при кори – дыхательные пути, но сыпь и в том, и в другом случае появляется в области груди.

Вообще при диагностике обязательно нужно учесть, где расположены высыпания. Если это шея, лицо, места за ушами, подмышками, пах, предполагается дерматит, возникший в связи с экземой. Если причина сыпи не выявлена, но никаких прочих неприятностей нет, следует выждать несколько дней и, если сыпь не пройдёт, обратиться к врачу.

Пятна

Как и при сыпи, нужно принять во внимание место их расположения, а также размеры, форму и цвет. Иногда пятна могут представлять собой скопления крошечных элементов сыпи, что является указанием на воспаление. Нередки случаи проявления таким образом микоза, т.е. грибкового поражения, что требует лечения противогрибковыми препаратами. Нельзя упускать из вида и родимые пятна, особенно – не плоские, а выпирающие и имеющие красный или ярко-розовый цвет. Такие пятна называются гемангиомами.

Изменение цвета

Изменение цвета кожи в большинстве случаев говорит о том, что в организме наличествуют функциональные расстройства или острые инфекции. К первой группе, в частности, относятся:

  • бледность, свидетельствующие об анемии;
  • желтизна или даже зеленоватость покровов – указание на недуги печени и жёлчного пузыря;
  • синюшность, спровоцированная нарушением кровообращения и нехваткой кислорода – болезни лёгочной системы или сердца.

Кожные уплотнения

Накожные и подкожные уплотнения не всегда могут быть вызваны кожными проблемами. Если это крупные уплотнения вверху живота, то вполне допустимо предположить увеличение селезёнки, печени или отдела тонкого кишечника. Обратив внимание на цвет кожи, боли и характер стула, следует сообщить все эти сведения врачу, посещение которого обязательно.

Если же под кожей замечены увеличенные лимфоузлы, то это – указание на инфекцию. Если это область паха, то не исключена грыжа: при отсутствии ущемления выпячивание исчезает. Говоря непосредственно о коже, нельзя не упомянуть эпидермальную кисту – уплотнение на голове, а также на шее или груди. Размер его – 5 и более см, прикосновение вызывает боль. На волосистой части головы встречается и волосяная киста, размер её больше, и она мягче.

К числу кожных новообразований относится и атерома, которая может быть не только округлой, но и продолговатой. Локализуется она в области вокруг глаз, головы или носогубных складок. Атерома нередко воспаляется, придавая коже вокруг неё розовый цвет.

Источник Center-Skin.ru

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *