Найден белок, характерный для агрессивных раковых клеток

Клетки внутри опухоли сильно отличаются. Хотя некоторые из них остаются не опасными и не вызывают проблем, другие становятся агрессивными, распространяя метастазы в другие органы. Тем не менее, экспертам было трудно предсказать, какие клетки станут агрессивными.

Команда ученых Рокфеллеровского университета и исследователей Университета Бергена обнаружила определенный белок (PITPNC1), который характерен для агрессивных раковых клеток. Руководивший изучением Нильс Халберг говорит: ​»Мы обнаружили, что агрессивные раковые клетки, которые распространяются в толстой кишке, молочной железе и раке кожи содержат гораздо более высокую долю белка PITPNC1, чем не агрессивные. Это означает, что мы можем предсказать, какие раковые клетки станут агрессивными и начнут распространяться, на гораздо более ранней стадии, чем возможно сегодня».

Исследователь также обнаружили, что этот белок, имеет очень специфическую функцию в процессе распространения рака. Раковые клетки распространяются из одного места в теле к другому, через кровеносные сосуды. Для того, чтобы попасть в кровеносные сосуды, клетка должна проникнуть в ткань. «Белок PITPNC1 регулирует процесс, при котором раковые клетки секретируют молекулы, которые прорубают сеть белков вне клеток, как ножницы. После этого раковой клетки способны проникать внутрь ткани и создать колонии на новых площадках», объясняют авторы.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *