Инфекции, передаваемые половым путем, способствовали моногамии

Доисторические люди разработали социальные нормы, которые способствовали моногамии и наказанию за разврат, благодаря наличию инфекций, передаваемых половым путем (ИППП), а также давление со стороны сверстников, согласно новому исследованию Университета Ватерлоо и Института Макса Планка​.

По мнению канадских ученых, когда охотники-собиратели начали жить в больших популяциях, распространение распространение таких заболеваний может объяснить сдвиг в сторону возникновения социальных норм, которые снижали риск ИППП. Команда под руководством Chris Bauch ​использовала методы компьютерного моделирования для моделирования эволюции различного социального поведения в популяциях человека на основе демографии и параметров передачи заболеваний.

Bauch говорит: ​»Это исследование показывает, как события в природных системах, таких как распространение инфекционных заболеваний, может сильно повлиять на развитие социальных норм. Наше результаты показывают, как математические модели могут использоваться не только для предсказывания будущего, но и понимания прошлого»

Bauch с коллегами обнаружили, что когда численность популяции становятся большой, наличие ИППП снижает темпы рождаемости у мужчин с несколькими партнершами, поэтому изменение, в сторону брачного поведения, оказывается наиболее выгодным для отдельных лиц и групп.

Антропологи объясняют, что в ранних популяций охотников-собирателей, несколько мужчин могли проводить спаривание с несколькими женщинами, с тем, чтобы увеличить количество потомства. В этих маленьких обществах, где есть максимум 30 половозрелых особей, вспышки заболеваний, передаваемых половым путем, были недолговечны и, как правило, не имели значительное влияние на население.

По мере развития общества с возникновением сельского хозяйства размеры групп выросли и распространенность ИППП увеличилась среди полигамных сетей, которые накладывались друг на друга. При отсутствии современных лекарственных средств, бесплодия от сифилиса, хламидиоза и гонореи, темпы распространения были высокими. Тогда для мужчин стало более выгодным ​спариваться моногамно, и что еще более важно,  наказать других за «аморальное» поведение.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *