Усовершенствование методов диагностики онкологических заболеваний кожи

Как и в каждой области медицины, в дерматологии на современном этапе происходят изменения, связанные с вариабельностью заболеваемости, с появлением новых диагностических технологий, с совершенствованием протоколов лечения. Именно к таким изменениям следует отнести как рост удельного веса онкологических заболеваний кожи, так и значительное усовершенствование методов их диагностики, о которых можно узнать на center-skin.ru/dermatoonkologi/. Возможно, и мы когда-то возьмем за основу общемировой опыт, где специализация-резидентура по различным отраслям медицины для врачей длится не менее 4-5 лет. В ходе такого интенсивного обучения и практической деятельности врач-специалист получает высокий уровень и готов к полностью автономной работе на современном уровне. А пока отечественный врач для того, чтобы достичь определенного клинического уровня, должен овладеть в своей специальности необходимыми современными практическими или оперативными навыками, должен ориентироваться на те возможности, которые ему доступны: то есть в основном заниматься самообразованием, ведь курсы, как правило, платные. Но есть и исключения — программа последипломной подготовки по дерматовенерологии, в которую включены цикл тематического усовершенствования «дерматоонкологии в практике врача-дерматовенеролога».

Эпидемиологические данные, не просто показывают, а кричат об актуальности вопроса!

Согласно оценкам Американского онкологического общества ежегодно впервые регистрируется более 1 млн случаев немеланомного рака кожи — 800-900 тыс. случаев базальноклеточного рака кожи, 200-300 тыс. случаев плоскоклеточного рака кожи и более 62 тыс. случаев меланомы кожи. Показательно, что смертность больных с немеланомным раком кожи составляет примерно 1-2 тыс. случаев в год, в то время как летальность от меланомы — 8 тыс.

Рост заболеваемости ведущие зарубежные онкологи объясняют увеличением времени пребывания населения на солнце, а также неконтролируемым использованием искусственных источников ультрафиолета для загара. В рейтинге злокачественных новообразований в нашей стране рак кожи остается одним из наиболее распространенных заболеваний, которое по частоте уступает у мужчин только раку легких и предстательной железы, а у женщин — раку молочных желез. В структуре онкологической заболеваемости кожи преобладают случаи немеланомного рака кожи, которые у мужчин составляют около 22-23%, а у женщин — около 18-20%, меланома же кожи — около 2% и 2,3% соответственно.

Ежегодно в нашей стране регистрируется около 3 тысяч новых случаев меланомы и 35-38% (от вновь зарегистрированных случаев) пациентов с этим диагнозом спасти не удается. В среднем у нас заболеваемость меланомой составляет 6,18 случая на 100 000 населения. Согласно статистическим данным женщины болеют в 1,5 раза чаще, чем мужчины. Пик заболеваемости меланомой как у мужчин, так и у женщин приходится на возрастную группу 85 лет и старше. Удельный вес злокачественных новообразований кожи, выявленных при профилактических осмотрах, составляет 30% от всех выявленных на профилактических осмотрах новообразований.

Раннее выявление предонкологических состояний кожи — компетенция дерматолога

По инициативе главного дерматовенеролога Минздрава профессора кафедры дерматовенерологии НАМНД Александра Литуса сегодня в квалификационную характеристику врача-дерматовенеролога вошли и вопросы дерматоонкологии. Безусловно должны быть определены границы, которые разделяют практику из дерматоонкологии врача-дерматовенеролога и онколога. Но владение вопросами диагностики и алгоритма ведения больных с новообразованиями кожи должно стать неотъемлемой частью специальных знаний по дерматологии. Именно дерматолог может первым при осмотре больного заметить изменения, которые требуют углубления диагностических манипуляций, именно дерматолог обладает знаниями по предонкологическим состояниям кожи, именно он должен ориентироваться в дифференциальной диагностике. Но ведущая роль в этой проблеме принадлежит онкологу (в случае необходимости специальной терапии, хирургического вмешательства, решения сложных вопросов диагностики и лечения в пределах консилиума).

Доступность осмотра поверхности кожи составляет безусловное основание для скрининга рака кожи, конечной целью которого является активное и своевременное выявление рака на более ранней стадии до момента развернутой клинической манифестации.

Где и как учат дерматоонкологии в нашей стране?

Безусловно, такие изменения в обязанностях дерматовенеролога предусматривают введение вопросов по дерматоонкологии в программу последипломной подготовки по дерматовенерологии (интернатура, специализация, последипломные аттестационные циклы). Кафедра дерматовенерологии Национальной медицинской академии последипломного образования является базовой в последипломном образовании по дерматовенерологии, поэтому кроме внесения изменений в программы подготовки специалистов именно она стала инициатором составления и утверждения программы цикла тематического усовершенствования «дерматоонкологии в практике врача-дерматовенеролога». Такой цикл становится формой дополнительной последипломной подготовки врачей-дерматовенерологов и детских дерматовенерологов. Основной целью цикла является повышение уровня практической подготовки врачей по основам дерматоонкологии, методов диагностики и лечения доброкачественных и злокачественных новообразований кожи.

Цикл проводится в форме очного обучения на базе столичной клинической кожно-венерологической больницы на основании учебного плана и программы. Содержание программы охватывает весь объем теоретических знаний, умений и практических навыков, необходимых врачу-дерматовенерологу, детскому дерматовенерологу для самостоятельной работы по оказанию квалифицированной помощи больным с новообразованиями кожи и слизистых оболочек.

Учебный план рассчитан на повышение уровня теоретической подготовки за счет лекций и семинарских занятий по следующим актуальным вопросам:

  • современные научные представления об этиологии и патогенезе развития доброкачественных и злокачественных новообразований кожи и слизистых оболочек; факторы, которые способствуют развитию этих заболеваний;
  • классификация, клинические проявления течения и возможные осложнения;
  • особенности деонтологического подхода к обследованию такой категории больных;
  • комплексное, патогенетически обоснованное лечение.

Особое внимание уделяется изучению патогистологических изменений при различных опухолях кожи.

На практических занятиях врачи под руководством преподавателя овладевают практическими навыками по биопсии, дерматоскопии и электрохирургическим методам удаления новообразований кожи. Началу такого цикла способствовала соответствующая подготовка кафедры к проведение не только лекций, но и прежде всего практических занятий, на которых бы врачи и ознакомились с «азбукой» дерматоонкологии, усвоили навыки диагностики (дерматоскопия, патогистологическая диагностика) и удаление доброкачественных новообразований кожи. Администрация НАМНД приобрела для кафедры микроскоп с возможностью компьютерной дистанционной демонстрации патогистологических препаратов, дерматоскопическую оптическую систему с программой оценки полученного фотоматериала DermaVisionPro, оснастила «малую операционную» — процедурный кабинет аппаратом для диатермокоагуляции. Кроме того, проводится одно занятие в частной косметологической больнице, которая также является клинической базой кафедры. Занятия по патогистологии проводит преподаватель кафедры, который имеет сертификат по патологической анатомии и осуществляет консультативную работу в дерматовенерологической больнице.

Количество участников циклов достаточно ограничено, поскольку цель — научить врачей диагностике и лечению, предоставить возможность каждому слушателю закрепить полученные знания. Программа была составлена еще в ноябре 2012 г., получила рецензии специалистов, в декабре ее утвердил Ученый Совет НАМНД, и с февраля 2015 начались занятия. За десять месяцев прошли обучение 454 слушателя, причем предпочтение отдавалось специалистам учреждений с бюджетной формой финансирования (около 75%), то есть обучение было для них бесплатным. По окончании цикла слушатели получили удостоверения государственного образца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>