Обнаружен новый ген, ответственный за инсульт

Исследователи Бостонского университета идентифицировали новый набор генов, которые ответственны за два наиболее распространенных неврологических заболевания, инсульт и деменцию. Исследование, проведенное учеными под руководством Sudha Seshadri, поможет лучше понять способы лечения и профилактики ишемического и геморрагического инсульта, а возможно, болезни Альцгеймера и других деменций.

Инсульт является ведущей причиной неврологической смерти и инвалидности во всем мире. Предыдущие исследования изучали, в основном, гены, вызывающие атеросклероз и влияющие на функции тромбоцитов и свертывания крови, процессы, известные как факторы риска развития ишемического инсульта (тромб препятствует притоку крови к мозгу).

Seshadri с коллегами идентифицировали новый ген под названием FOXF2, который повышает риск возникновения инсульта из-за болезни мелких сосудов в головном мозге. «Наше исследование выявило ген, затрагивающего другой тип ишемического инсульта, из-за болезни мелких сосудов, а также предлагает, что некоторые гены могут быть связаны с ишемическим и геморрагическим инсультом и действовать через новый путь, затрагивая перициты, тип клеток в стенках мелких артерий и капилляров. Разгадка механизмов болезни мелких сосудов имеет важное значение для разработки терапевтических и профилактических стратегий», говорят авторы. По словам Seshadri болезни небольших сосудов вызывают не только инсульт, но и являются основным фактором риска в слабоумии.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *