Профилактические меры при болезнях вен. Рекомендации врача

Любое лечение нужно начинать с профилактики. Именно профилактические меры помогут сделать почти невозможное: предупредить появление болезни или же сделать ее не такой страшной и прогрессирующей. Относится это и к варикозному расширению вен.

Сегодня варикозом болеет 1/5-я часть населения, причем мужская и женская. Какую же профилактику нужно проводить, чтобы минимизировать проявления варикоза или даже предупредить его?

  1. Делать регулярные перерывы на работе. Это правило подходит для людей, чье рабочее время проходит в сидячем положении. Перерывы нужно делать периодически, устраивая их по несколько раз в день по 20–25 минут. Их (перерывы) нужно проводить с пользой для ног: походить или сделать приседания. Такие простенькие движения будут полезны и для всей остальной опорно-двигательной системы.
  2. После работы позаботьтесь о ногах. Придя домой, следует уложить ноги на стульчик или диван так, чтобы они находились параллельно полу. В это время им делают легкий массаж – поглаживание голеней.
  3. Контрастный душ для уставших ног. Следует помнить, что простые гигиенические ванны хотя и полезны для вен, но не так, как душевые. Лучше принимать душ, заканчивая его контрастным (поочередное обливание холодной и теплой водой) обливанием ног.
  4. Нужно заняться плаванием. В водной среде значительно уменьшается давление на кровеносные сосуды (вены), поэтому ноги быстрее восстанавливаются.
  5. Не увлекайтесь загоранием. При варикозе стенки сосудов становятся не такими прочными и пластичными. Лучи ультрафиолета способствуют еще большему их разрушению. Поэтому загорать, лежа под яркими лучами солнца, означает провоцировать болезнь или способствовать ее быстрому развитию.
  6. Удобная обувь. При неправильно подобранной обуви увеличивается риск возникновения варикоза. Возникает он из-за неправильного распределения нагрузок на связки суставов и вен.
  7. Обратитесь к доктору. Особенно это важно для девушек, готовящихся к материнству. У них особенно высока вероятность варикоза.

Важно обратиться к докторам, специализирующимся на болезнях вен, и при склонности организма к болезни или в ее начальных стадиях. К врачам-хирургам или флебологам нужно обращаться каждый месяц (максимум полтора), а если есть необходимость, то и чаще.

Беременным обязательно нужно проконсультироваться с доктором за месяц до родов. Помните, что предупредить болезнь или уменьшить риск ее возникновения гораздо легче, чем ее лечить.

Флеболог Поповцев М.А. Сайт modernsurgeon.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>