Ингибиторы протонной помпы связаны с повышенным риском деменции

Применение ингибиторов протонной помпы, популярного препарата, используемого для лечения желудочно-пищеводного рефлюкса и язвенной болезни, связано с повышенным риском развития деменции, заявили исследователи German Center for Neurodegenerative Diseases (Гремания).

Команда под руководством Britta Haenisch изучала связь между использованием ИПП и риском деменцией использованием с 2004 по 2011 года у более 73670 лиц, включенных в окончательный анализ. Оказалось: обычные пользователи ИПП имели на 44 процента повышенный риск развития деменции, по сравнению с теми пациентами, кто не получали такие препараты ​​лекарства.

Haenisch говорит: «Данное исследование может обеспечить только статистическую связь между употреблением ингибиторов протонной помпы и риском развития деменции. Возможно, основной причинный биологический механизм будет изучен в будущих исследованиях. Для оценки и установления прямых причинно-следственных связей между употреблением этих лекарств и деменции у пожилых людей , необходимы рандомизированные проспективные клинические испытания».

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *