Симптомы заболеваний мочеполовой системы у собак

Мочекаменная болезнь поражает мочевой пузырь, почки и мочевыводящие пути у собак, образуя в них песок и камни (конкременты, уролиты). Камни у этих животных, как правило, появляются из-за изменения химического состава мочи в кислую или щелочную флору. В большинстве случаев соли кристаллизуются в нижней части мочевого пузыря. У собак наблюдаются следующие типы камней:

  1. Оксалаты. Имеют наиболее твердую форму из всех камней с острыми краями, тяжело расщепляются лекарствами и быстро растут.
  2. Цистины. У такс, бульдогов и ньюфаундлендов образованию таких камней обычно предшествует породная наследственность. У других генетически чистых питомцев появление мочекаменного недуга наблюдается только в 5% случаях.
  3. Струвиты. Такие камни образованы из карбоната кальция, фосфата аммония и магния. Они откладываются в мочевыводящих путях по причине развития каких-либо бактериальных инфекций в организме собаки.
  4. Фосфатные камни. Такие камни поддаются расщеплению специальными медицинскими препаратами, назначенными ветеринарами. Он формируются в щелочной моче и быстро растут.

Встречаются случаи формирования смешанных типов камней в мочевом пузыре собак. В связи с этим неодинаковый состав конкрементов по-разному реагирует на лечебные процедуры, поэтому необходимо строго выполнять все назначения врача.

Симптомы

Мочекаменная болезнь носит нечистоплотный характер, так как даже самая воспитанная собака может однажды описать диван. Этот недуг сильно подрывает здоровье собак. Уролиты поражают мягкие ткани и вызывают такие воспаления:

  • многократное мочеиспускание даже в неположенных местах;
  • кровь в моче;
  • выделение мочи частое, но мелкими каплями;
  • пропажа аппетита;
  • постанывание питомца при мочеиспускании;
  • пропажа интереса к игровым занятиям.

При появлении того или иного симптома не стоит медлить с посещением ветеринара. Затягивание лечения может привести даже к гибели питомца, так как крупные камни могут перегородить мочевыводящие пути, тем самым вызвать отравление и интоксикацию всего организма. Ни в коем случае не лечите своего любимца народными методами. Это крайне серьезный недуг, который не терпит промедления. Чаще всего мочекаменная болезнь тревожит собак в возрасте от четырех до шести лет. При этом у кобелей риск поражения этой болезнью повышен. Перечислим причины развития мочекаменного недуга:

  1. Инфекции, которые формируются в мочевыводящих и половых путях. Повлиять на образование мочекаменного недуга может инфекция, влияющая на изменение состава крови, к примеру стафилококк.
  2. Употребление неочищенной воды из-под крана. Да, такая на первый взгляд безобидная причина может вызвать развитие мочекаменной болезни. Кроме того, недостаточное питье также влияет на формирование уролитов и конкрементов.
  3. Несбалансированное питание. К этой причине относится смешанное питание, когда в кормление пса входит готовая и натуральная пища. Кормить собаку надо натуральной пищей либо консервами. Также отсутствие мяса или рыбы в рационе приводит к дефициту белка в организме, что способствует ощелачиванию мочи. И наоборот: постоянное кормление рыбой и мясом приведет к избытку белка, что повлияет на окисление мочи и окажет сильную нагрузку на печень и почки собак.
  4. Недостаточный выгул. Пока собака терпеливо ждет своего хозяина, чтобы тот выгулял ее, моча кристаллизуется, а это короткий путь к возникновению мочекаменной болезни.
  5. Врожденные патологии: нарушение обменного процесса в организме, мочеполовой системы, почек и т. д. Перечень бесконечен.
  6. Недостаточные нагрузки. Слабая активность собаки может привести к ожирению и застаиванию мочи.

Лечение

Диагностировать заболевание и поставить точный диагноз должен только квалифицированный ветеринар. К примеру, присутствие больших камней врач может выявить с помощью обычной пальпации животного. Закупоривание мочевыводящих путей врач проверит обычным катетером и на основе анализа крови. В некоторых случаях может потребоваться и рентгеноскопическое исследование мочевого пузыря, и УЗИ брюшной полости для установления типа уролитов. Направленность лечения мочекаменного недуга обуславливается типом, размером и положением камня:

  1. Хирургическое удаление оксалатовых и циститовых камней. У кобелей проводят полную блокаду мочевыводящих путей, оставляя только альтернативный канал для вывода мочи.
  2. Промывание путей. Такой метод применяют для того, чтобы сфокусировать камень мочевой пузырь, так как оттуда его легче изъять.
  3. Струвиты и ураты расщепляют с помощью специальных медицинских препаратов и диеты.
  4. При инфекционном заболевании используют антибиотики.

Вылечив своего питомца, не забывайте о дальнейшей профилактике: следите за его питанием, давайте много питья, чаще выгуливайте и увеличьте физическую нагрузку.

Статья предоставлена организацией «Ветеринарный стационар на дому».

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *