Лампочки накаливания могут вернуться

Более 95 процентов энергии в обычных лампочках накаливания уходит впустую, в виде тепла. Технологи Университета Пердью и Массачусетского технологического института нашли способ изменить это.

Ключом в усовершенствовании ламп накаливания служит двухэтапный процесс. Первый этап включает в себя обычную металлическую нить, но вместо того, чтобы позволить отходящему теплу рассеяиваться в виде инфракрасного излучения, специальные структуры, окружающие нить, не пропускают это излучение и отражают его обратно. Оно повторно поглощается и вновь излучается в видимом свете.

Эти структуры, форма фотонного кристалла, изготавливаются из распространенных элементов и могут быть сделаны с помощью традиционной технологии осаждения. Второй шаг заключается в повышении эффективности, с котоой система преобразует электричество в свет. В то время как световая эффективность обычных ламп накаливания составляет от 2 до 3 процентов, флуоресцентные лампы (в том числе компактные люминесцентные лампы) имеют от 7 до 15 процентов, а у большинства светодиодов эта величина колеблется между 5 и 15 процентами. Новые двухступенчатые лампы накаливания способны достигать эффективности 40 процентов, говорят создатели технологии.

Сейчас устройства, сделанные командой, еще не достигают того уровня, и имеют около 6,6 процентов эффективности. Но даже такой предварительный результат соответствует эффективности некоторых современных компактных люминесцентных ламп и светодиодов. И улучшение втрое превышает эффективность современных ламп накаливания. Один из разработчиков технологии Alejandro Rodriguez говорит: «Результаты впечатляют, демонстрируя показатели, практически не уступающие обычным источникам света, включая люминесцентные и светодиодные лампочки. Это говорит о том, что применение новых фотонных конструкций в старых технологиях может привести к потенциально новым устройствам».

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *