Видеокамеры помогут бороться с пищевым отравлением

Мониторинг поведения кур может помочь в борьбе с основной причиной пищевого отравления, выяснили зоологи Оксфордского университета.

Группа исследователей во главе с Marian Dawkins разработала новую методику, которая контролирует движение кур и может быть использована для прогнозирования риска заражения Campylobacter — наиболее распространенным бактериальным источником пищевого отравления. Ученых обнаружили, что с помощью системы камеры для анализа потока кур, можно выявить пернатых, подверженных риску заражения, намного раньше, чем это возможно обычными методы отбора проб, используемыми на фермах.

Эта новая система раннего предупреждения имеет потенциал, изменить способ контроля и выявления Campylobacter, что в интересах производителей, потребителей и самих птиц.

Dawkins говорит: «Люди потребляют почти 60 миллиардов кур в год — больше, чем любых других животных. В то же время, во всем мире распространена эпидемия болезни человека, вызванной Campylobacter. Несмотря на интенсивные усилия по улучшению практики биозащиты на фермах за последние десять лет, более 70% бройлеров в ЕС остаются зараженными Campylobacter, и заболеваемость человека не ослабевает».

Команда из Оксфорда проверяла гипотезу, что стаи птиц с Campylobacter могут быть различимы по их поведению, так как инфекция может оказать влияние на благосостояние цыплят. Dawkins поясняет: «Мы использовали новый и неинвазивный способ мониторинга поведения цыплят на протяжении всей их жизни, с помощью камер внутри птичников. Такое наблюдение может обнаружить паттерны в стае, образованные изменениями в яркости изображения при движении питц, во времени и пространстве. Вычислительный метод прост и не требует маркировки отдельных животных, что делает его идеальным для долгосрочного непрерывного мониторинга больших групп подобных животных, таких как кур-несушки и цыплята-бройлеры, где оптический поток является предиктором ключевых мер обеспечения, таких как уровень смертности».

Чтобы проверить, как анализ оптического потока может быть обнаружить заражение птиц Campylobacter, исследователи собрали данные с 31 коммерческого стада бройлеров. Они также собрали образцы фекалий из тех же стад и проверили их на наличие Campylobacter в разные периоды времени (21 дней, 28 и 35 дней) с использованием стандартных лабораторных методов.

Campylobacter -позитивные стаи показали низкий средний показатель оптического потока (менее среднее движение) и высокий эксцесс (менее равномерное движение), чем стаи без бактерий уже в первые 10 дней жизни. Кроме того, эта связь не зависела от внешней температуры. Dawkins сказал: «Наши результаты дают статистические доказательства связи между поведением цыплят-бройлеров стада и Campylobacter. Кроме того, результаты совместимы с растущим рядом доказательств того, что Campylobacter может быть вредным для здоровья цыплят, а не просто быть безвредной бактерией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>