Связи между кофе и фибрилляцией предсердий не выявлено

Команда исследователей Каролинского института не выявила связи между потреблением кофе и повышенным риском фибрилляции предсердий. Исследование шведских ученых включает в себя мета-анализ четырех других исследований, что делает его крупнейшим в своем роде исследование, с участием около 250 000 лиц в течение 12 лет.

Умеренное потребление кофе ассоциируется со снижением риска развития ишемической болезни сердца и инсульта. Но его связь с фибрилляцией предсердий (ФП), состоянием сердца, которое приводит к неправильному и зачастую аномально быстрому сердцебиению, было неясной.

ФП является наиболее частой формой аритмии, в результате чего значительно увеличивается риск инсульта, сердечной недостаточности и смертности от всех причин. Ранее было высказано предположение, что высокое потребление кофе может увеличить риск развития фибрилляции предсердий.

Руководившая изучением Susanna Larsson говорит: «Это самое большое проспективное исследование на сегодняшний день, об ассоциации между потреблением кофе и риском развития фибрилляции предсердий. Мы не обнаружили никаких доказательств того, что высокое потребление кофе повышает риск фибрилляции предсердий..Это важно, так как показывает, что люди, которые любят кофе, могут спокойно продолжать потреблять его, по крайней мере, в умеренных количествах, без риска развития этого состояния».

Larsson и ее коллеги изучили данные более 41,880 мужчин и 34,590 женщин, которые с 1997 году, сообщали, сколько чашек кофе они потребляли и наблюдали участников в течение 12 лет. Среднее суточное потребление кофе составляло три чашки среди мужчин и женщин. В своем анализе шведские эксперты обнаружили, что потребление кофе не было связан с частотой ФП в этих когортных исследованиях, даже при более экстремальных уровнях потребления бодрящего напитка.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *