Добавки кальция не закупоривают артерии

Вопреки недавним сообщениям, употребление добавок кальция не вызывает проблемы с сердцем или сердечные приступы, заявили исследователи Университета Пердью.

«Наше исследование показало, что потребление диеты с высоким содержанием кальция, которое определяется как не более 2000 миллиграммов кальция в день, не является фактором риска для сердечных приступов», сказал Connie Weaver. «Опасение, что добавки кальция служат фактором риска, привело к тому, что люди прекратили принимать дополнения к своей диете. Это вызывает большое беспокойство, так как добавки необходимы, чтобы удовлетворить суточное рекомендуемое количество кальция для укрепления костей».

В новом исследовании команда под руководством Weaver, кормила три группы свиней различными диетами: нормальной, с высоким содержанием кальция из добавок или диетой с высоким содержанием кальция из молочных продуктов в течение шести месяцев. Диеты с высоким содержанием кальция были эквивалентны потреблению 2000 мг кальция каждый день. Ни одна группа животных, получавших диету с высоким содержанием кальция, не показала увеличение кальция в артериях.

Исследователи определили уровень элемента с помощью кальция 41, изотопа, через ускоритель масс-спектрометрии. Он может измерять атомные количества и определить, какое количество кальция 41 отложилось на хранение в мягких тканях артерий. Также ученые использовали КТ и УЗИ, а также другие биологические меры.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *