Астрономы нашли новый способ выявления инопланетной жизни

photosynthetic_pigment

Свет, исходящий от далеких солнечных систем может показать существование растений, произрастающих на других планетах, в соответствии с заявлениями немецких и американских астрономов. Ученые обнаружили, что пигменты в листьях растений и других фотосинтезирующих организмов отражают свет своеобразных способом, производя характерный отпечаток.

Это означает, что существует возможность отфильтровать лучи, идущие от далеких галактик, чтобы выявить именно тот свет, который отразился от живых растений на поверхности планеты. По мнению астробиологов из университетов Фрайбурга и Гавайев, это может обеспечить новый способ поиска внеземной жизни за пределами нашей Солнечной системы, который не полагается на обнаружение радиосигналов от других интеллектуальных форм жизни. Один из соавторов исследования Sventlana Berdyugina говори, что фотосинтез, который дает организмам возможность использовать свет как источник энергии, возник в начале эволюции жизни на Земле. Но такая способность, может также развиться на других обитаемых экзопланетах.

«Наши результаты показывают, что линейно поляризованные спектры дают очень чувствительный и достаточно однозначный метод обнаружения фотосинтезирующих пигментов различных видов. Наша работа открывает путь к аналогичным измерениям микроорганизмов и дистанционного зондирования микробной экологии на Земле и внеземной жизни на других планетах и ​​спутниках», сказала Berdyugina.

Измеряя, как свет отражается от фотосинтетических пигментов, исследователи обнаружили, что цветной свет, как правило, отскакивает с определенной поляризацией. Каждый биопигмент имеет свой собственный цветной отпечаток в поляризованном свете. Они отличаются у минералов, горных пород и морской воды, поясняет Berdyugina.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *