Витамин Д усиливает эффект потери веса на воспаление

Хроническое воспаление, как известно, способствуют развитию и прогрессированию ряда заболеваний, в том числе некоторых видов рака. Онкологи Fred Hutchinson Cancer Research Center впервые обнаружили, что  обнаружили, что потеря веса в сочетании с добавками витамина D, имеет большее влияние на снижение хронического воспаления, чем потеря веса в одиночку.

К таким выводам ученые пришли при анализе результатов рандомизированного контролируемого клинического исследования, с участием более 200 женщин в постменопаузе, с избыточным весом, которые имели недостаточный уровень витамина D в начале исследования. Соавтор Catherine Duggan говорит: «Мы знаем из наших предыдущих исследований, что потеряв вес, люди могут сократить свои общие уровни воспаления, и есть некоторые свидетельства того, что, прием добавок витамина D может иметь подобный эффект. Это первое исследование, которое проверило, могут ли добавки с витамином D увеличить эффект потери веса на воспалительные биомаркеры».

Для изучения этого вопроса, Duggan с коллегами выбрали 218 здоровых, пожилых женщин с избыточным весом, которые имели более низкие уровни витамина D (менее 32 нг / мл). Затем женщины принимали участие в 12-месячный диете и программе упражнений (в том числе 45 минут умеренной до интенсивной тренировки пять дней в неделю). Половина участников исследования получала 2000 МЕ витамина D ежедневно, а другая половина получила плацебо. Биологические маркеры воспаления были измерены в начале и в конце исследования. Затем исследователи сравнили изменения этих уровней между двумя группами.

В конце исследования, у всех участниц снизились уровни воспаления, независимо от приема витамин D. Тем не менее, женщины, которые показали наиболее значительное снижение маркеров воспаления, были среди тех, кто принимал витамин D и потерял от 5 до 10 процентов от их исходного веса. «Мы были очень удивлены, увидев, какой эффект витамин D оказал на воспалительные биомаркеров среди женщин, которые потеряли по, меньшей мере, 5 процентов от их исходного веса», говорит Duggan. «Это предполагает, что витамин Д может усилить позитивный эффект потери веса на воспаление».

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *