Ученые нашли молекулы, которые убивают раковые клетки, защищая здоровые

Ученые Университета Ватерлоо создали новое семейство молекул, которые убивают раковые клетки и защищают здоровые клетки.

Эти соединения могут быть использованы для лечения ряда различных видов рака, включая рак шейки матки, молочной железы, яичников и легких. Результаты исследования показывает, как адресно убивая раковые клетки, молекулы создают защитный эффект против токсичных химических веществ в здоровых клетках.

Клетки могут стать злокачественными, если их ДНК повреждена. К повреждению ДНК приводит множество факторов: химические вещества, радиация, курение. Понимание, как повреждения ДНК происходит, может помочь ученым разработать новые методы лечения рака. Изучая этот механизм, канадские исследователи выявили новые молекулы, которые селективно действуют на раковые клетки.

Исследователи изучили процесс повреждения ДНК, используя технику молекулярной съемки под названием лазерная спектроскопия с фемтосекундным временным разрешением. Такая техника позволяет ученым наблюдать, как молекулы взаимодействуют в режиме реального времени, показывая, как клетки становятся злокачественными. Совсем недавно, этот метод совместили с молекулярными методами биологии и клеточной биологии для продвижения нашего понимания болезней человека, в частности рака, создав потенциально новое поле – femtomedicine (FMD).

Ведущий исследователь Qing-Bin Lu говорит: «Мы знаем, что повреждение ДНК –начальный и важный шаг в развитии рака. Благодаря femtomedicine, мы можем вернуться к самому началу, чтобы выяснить, что вызывает повреждение ДНК, в первую очередь. Femtomedicine является перспективным, эффективным и рациональным подходов к открытию новых лекарств, это может сохранить ресурсы, необходимые для синтеза и скрининга большой библиотеки соединений».

Воспользовавшись femtomedicine ученые обнаружили новое семейство молекул, называемых галогенированные молекулы на неплатиновой основе или соединений FMD. Они похожи на цисплатин — препарат, используемый для лечения опухолей яичников, яичек, легких, головного мозга и других видов рака. Тем не менее, в то время как цисплатин является высокотоксичным, новые соединения FMD не являются вредными для нормальных клеток.

Когда молекулы FMD проникают в раковую клетку, они сильно реагируют и образуют реактивные радикалы, заставляя ее убить себя. Когда соединения FMD вводятся в здоровые клетки, они начинают увеличивать количество защитных молекул под названием глутатион (GSH). Это защищает их от химических токсинов. Исследователи протестировали молекулы на клетках человека и мышей и нашли очень стабильные результаты. Ученые также протестировали уровни GSH в клетках, показывая, как количество защитной молекулы увеличилось в нормальных клетках, в то время как в раковых клетках – уменьшилось.

Lu : «Мы очень рады нашему открытию и можем видеть, как соединения FMD являются столь же эффективными, как цисплатин у мышей, но не столь токсичными. Мы считаем, что они могут быть использованы для лечения разных типов рака, не давая токсических побочных эффектов. Мы хотим, чтобы это открытие помогло пациентам, и мы планируем, чтобы начать клинические испытания, как можно быстрей».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>