Ученые разработали устройство для персонифицированного лечения рака

Personalized-Med

Новое устройство, разработанное в Массачусетском технологическом институте, позволит медикам предсказать, какое из лекарств против рака поможет конкретному пациенту.

Имплантируемое устройство, размером с зернышко риса, способно нести небольшие дозы 30 различных препаратов. После имплантации его в опухоль, лекарства диффундируют в ткани, и исследователи могут определить, насколько эффективно каждое из них убивает раковые клетки пациента. Соавтор разработки Oliver Jonas говорит, что такое устройство может устранить большую часть догадок при выборе методов лечения рака. «Вы можете использовать его для тестирования на пациенте диапазона доступных препаратов, и выбрать тот, который лучше работает».

Хотя ученые разработали целевые препараты, предназначенные для уничтожения опухолевых клеток, трудно предсказать, будет ли конкретное лекарство эффективно у конкретного пациента. Jonas поясняет, что в некоторых случаях врачи извлекают опухолевые клетки, выращивают их в лаборатории и проверяют действие различных препаратов, чтобы увидеть, какие из них являются наиболее эффективными. Тем не менее, этот процесс удаляет клетки из естественной среды обитания, которая может играть важную роль в том, как опухоль реагирует на лечение.

«Новый подход – это, по существу, лаборатория в организме пациента», говорит Jonas. «Она безопасна, и вы можете проводить тестирование чувствительности в родной микросреде». Устройство, изготовлено из жесткого, кристаллического полимера, и имплантируется в опухоль пациента с помощью иглы биопсии. После имплантации, препараты просачиваются в опухоль, не взаимодействуя друг с другом. После одного дня под воздействием лекарств, имплантат удаляется, вместе с небольшой выборкой опухолевой ткани, окружающей его, и исследователи анализируют эффекты препарата в образце, путем окрашивания его антителами, которые могут обнаружить маркеры клеточной гибели или распространения.

Онколог Jose Baselga, участвовавший в тестировании нового метода, сказал: «Это устройство помогает нам определить лучшие химиотерапевтические препараты и их комбинации для каждой опухоли, до начала системной химиотерапии. Это было давно стремление онкологического сообщества и важный шаг на пути к развитию точной терапии рака». Нейрохирург Henry Brem говорит: «Это потрясающий прогресс в подходе к лечению сложных видов рака. Эта работа является преобразующей, и она открывает двери к поистине персонализированной медицине с нужными лекарствами или их сочетанием для каждой опухоли».

Другое возможное применение этого устройства заключается в разработке и тестировании новых лекарств от рака. Исследователи могли бы создать несколько различных вариантов перспективного компонента и проверять их все сразу в небольшом исследовании на пациентах, определяя лучший из них.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *