Инженеры предложили новый процесс изготовления графена

Исследователи Калифорнийского технологического института представили новую технологию для производства графена на медной фольге при комнатной температуре, что может проложить путь для коммерчески жизнеспособных солнечных батарей, светоизлучающих диодов, дисплеи и гибкой электроники.

Изобретатель нового метода David Boyd говорит: «С этой новой техникой, мы сможем выращивать большие листы графена намного быстрее и при гораздо более низких температурах». Существующие методы требуют очень высоких температур – 1800 градусов по Фаренгейту или 1000 градусов по Цельсию для производства этого прочного и высокопроводящего материала. Они, кроме всего прочего, могут деформировать тонкий однослойный графен, снижая его положительные свойства.

Соавтор технологической новости Nai-Chang Yeh поясняет: «Раньше инженеры могли вырастить в многоэтапном процессе несколько квадратных миллиметров качественного графена с использованием очень высоких температур и длительного периода времени. Наша технология может постоянно производить отличный, практически нерасширяющийся графен в одном шаге в течение нескольких минут без высокой температуры. Мы создали нескольких квадратных сантиметров и считаем, что метод является масштабируемым, и мы можем выращивать листы до нескольких квадратных дюймов или больше».

grafen_11

Возможность получения графена без необходимости активного нагрева с использованием водородой плазмы не только снижает производственные затраты, но и приводит к лучшему качеству продукта, имеющему меньше дефектов. Yeh: «Как правило, это занимает около десяти часов и девять-десять различных шагов, чтобы сделать партию графена с использованием высокотемпературных методов. Наш процесс включает в себя один шаг, и это занимает пять минут». Ученые также обнаружили, что их графен растет особым образом. Если углеродный материал, который производится с помощью обычных тепловых процессов, растет как лоскутное одеяло из отложений, то графен с плазменной техникой более упорядочен. В нем образуются линии отложений, которые затем вырастают в единый лист, что способствует механической и электрической целостности.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *