Тяжелая работа влияет на качество спермы

Команда исследователей  Стэнфордского университета и Национального института здравоохранения выяснила, что тяжелая работа, высокое давление и прием лекарств имеют важное значение для мужской фертильности.

Ученые проанализировали данные более 500 американских пар из нескольких штатов, долго живущих вместе и не пользующихся контрацепцией. Ведущий автор  Germaine Buck Louis: «Почти 15 процентов американских супружеских пар не могут забеременеть в первый год их совместной жизни. Мужское бесплодие играет важную роль в этом, и наша цель состоит в изучении влияния факторов окружающей среды и состояния здоровья на качество спермы».

Исследователи обнаружили, что 13 процентов мужчин, которые сообщили о тяжелой работе, имели более низкое количество сперматозоидов, по сравнению с 6 процентов мужчин, которые не особо напрягались на рабочем месте. В отличие от этого, никакие другие факторы, такие как тепло, шум или длительное сидение, не повлияли на качество спермы.

В ходе изучения мужчин, имевших диагноз  высокого кровяного давления, диабета или высокий уровень холестерина, исследователи обнаружили, что только участники с высоким кровяным давлением имели более низкий процент количества спермы, по сравнению с мужчинами, которые не имели повышенного давления. Также исследователи отметили, что прием лекарств влияет на качество спермы. Чем больше мужчины принимает препаратов, тем выше риск низкой фертильности.

Так, если нормальное количество сперматозоидов составляет от 40 млн до 300 миллионов, то у мужчин, которые е принимали лекарства, только 7% имели количество сперматозоидов ниже 39 млн. Для сравнения, среди участников, которые сообщили о принятии двух или более лекарственных препаратов, таких было 15 процентов. Автор исследований  Buck Louis отметил: «Хорошей новостью является то, что эти факторы, имеющие негативное воздействие на мужскую фертильность, потенциально могут быть изменены с медицинской помощью или изменением поведения, связанного с работой». Ранее, другие американцы выяснили, что кофе негативно действует на способность мужчины стать отцом.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *