Чашка черники снижает давление и жесткость артерий

Группа экспертов из FSU nutrition and exercise пришла к выводу, что одна чашка черники в день может быть ключом к снижению кровяного давления и жесткости артерий – известных факторов сердечнососудистого риска.

Ведущий автор Sarah A. Johnson (Университет Флориды) говорит: «Наши результаты показывают, что регулярное потребление черники – эффективный способ задержать прогрессирование предгипертонии к гипертонии, тем самым уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний». Джонсон пояснила, что она заинтересована в поиске функциональных продуктов питания — пищевых продуктов, которые оказывают положительное влияние на здоровье и могут предотвратить и обратить вспять негативные последствия для здоровья, особенно для женщин в постменопаузе.

В ходе двухмесячного исследования 48 женщин в постменопаузе с предгипертензией были рандомизированы на получение: либо 22 граммов порошка черники (эквивалент одной чашки свежих ягод) или 22 граммов плацебо порошка. По окончании эксперимента, участницы, получавшие порошок из черники показали в среднем на 7 мм рт.ст. (5,1 процента) снижение систолического артериального давления.

Также у них было зафиксировано снижение на 5 мм рт.ст. диастолического артериального давления и эти женщины имели снижение артериальной жесткости на 6,5%. Еще ученые обнаружили повышение оксид азота на 68,5 процентов – биомаркера крови, который участвует в расширении кровеносных сосудов. Недавно, финские исследователи определили, что лиофилизированная черника уменьшает вредные последствия жирной диеты.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *