Выхлопные газы меняют ДНК человека

Команда исследователей из University of British Columbia и Vancouver Coastal Health выяснила, что всего два часа воздействия выхлопных газов дизельных двигателей может привести к фундаментальным изменениям, связанным со здоровьем, переключая некоторые гены.

В ходе эксперимента, ученые поместили добровольцев в специальные камеры, размером с ванную комнату, где участники получили определенные концентрации выхлопных газов, примерные равные по качеству воздуха на оживленных трассах мегаполисов. Исследователи изучили, как такое воздействие влияет на метилирование ДНК человека.

Этот процесс может отключить или изменить ген, удерживая от получения белка, иногда на благо человека, а иногда нет. Данные тестов показали: дизельные выхлопы вызывают изменения в метилирование около 2800 различных точек на ДНК людей, затрагивая приблизительно 400 генов. В некоторых местах это привело к увеличению метилирования; в больше случаев, оно снизилось.

Как эти изменения в экспрессии генов повлияют на здоровье, ученым еще предстоит выяснить. Но результаты исследования показывает, насколько уязвим наш генетический механизм от загрязнений воздуха, и что изменения происходят, даже если нет никаких очевидных симптомов.

Ведущий автор исследования Chris Carlsten: «Обычно, когда мы смотрим на последствия загрязнения воздуха, мы измеряем вещи, которые клинически очевидны — кровяное давление, сердечный ритм, дыхание. Но астма, высокое давление или аритмия могут быть просто постепенным накоплением эпигенетических изменений. Таким образом, мы показали, как возникают эти долгосрочные проблемы. Мы смотрим на изменения, происходящие глубоко «под капотом» человеческого тела».

Метки: ,

Добавить комментарий

Май 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Войти | Nauka24news.ru
31, 0,455