Антиоксиданты не увеличивают продолжительность жизни

Долгосрочное исследование Университета Калифорнии принесло негативную научную новость: люди, которые имеют много антиоксидантов в своем рационе или принимают их в форме добавок, не живут дольше, чем те, кто просто любит хорошо поесть в целом.

Антиоксиданты, в том числе витамины А, С и Е, содержащиеся в изобилии в овощах и фруктах, помогают в защите от клеток и повреждений ДНК.

В результате, ученые рекомендовали их для профилактики рака, сердечно-сосудистых заболеваний и даже снижения слабоумия. Ведущий автор Annlia Paganini-Hill говорит: «Существует достаточно научных доказательств, что употребление в пищу большого количества овощей и фруктов делает организм здоровым и снижает риски, связанные с определенными заболеваниями. Тем не менее, неясно, происходит ли это от антиоксидантов, других продуктов или вариантов образа жизни».

Исследователи проанализировали данные более 14 тысяч пенсионеров, с учетом потребления ими 56 продуктов или пищевых групп, богатых витаминами А и С. Также эксперты учли все факторы, вредные для здоровья: курение, потребление алкоголя, кофеина, физических упражнений, индекс массы тела, гипертонии, стенокардии, инфаркта миокарда, инсульта, диабета, ревматоидного артрита и рака. В итоге оказалось: не было никакой связи между количеством витаминов А или C и Е в диете и риском смерти.

В комментариях Paganini-Hill добавила: «В общей популяции, люди, следящие за здоровьем, имеют полезные привычки. Например, тех, кто принимает витаминные добавки часто тренируются, не курят, не страдают ожирением. Таким образом, эти факторы могут объяснить наблюдаемую связь между долговечностью и витаминными добавками».

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *