Ученые разработали альтернативу детектору лжи

Группа ученых из английских университетов создали уникальный «костюм», который определит степень правдивости ответов человека.

По словам исследователей, устройство, которое определяет вранье в 70% случаев, в ближайшее десятилетие он станет неотъемлемой частью полицейской работы. Машина контролирует все движения тела человека, чтобы определить, виноват он или нет. Концепция агрегата для определения вранья отличается от технологии, применяемой в существующих детекторах лжи.

Если в последнем, датчики фиксируют изменения в пульсе, потливости и дыхании человека, чтобы выяснить правдивость ответов, то новая методика работает на основании того, что вруны больше ерзают. Благодаря такому свойству человеческой психики, 17 датчиков, регистрируют движения до 120 раз в секунду в трех измерениях.

Один из разработчиков «костюма правды» Ross Anderson: «Десятилетия исследований показывают,  что интервьюер будет говорить правду, по сравнению с ложью лишь немного выше, чем случайно, около 55 из 100. Полиграф, проводя измерения физиологического стресса, вызванного беспокойством, может повысить цифру до 60%. Вместе с тем, его можно легко ввести в заблуждение». Разработчики проверили устройство на 180 студентах и сотрудниках Ланкастерского университета, половина из которых говорили правду, а половину врали.

Агрегат показал точность более 70 процентов, а в некоторых тестах надежность машины достигла более чем 80 процентов. Сейчас костюм стоит около 30 000 фунтов стерлингов и достаточно неудобен, поэтому исследователи ищут альтернативное исполнение с более низкими затратами, включая использование технологии обнаружении движения в компьютерных играх, таких как устройства Kinect, разработанных Microsoft для консоли Xbox. Недавно, американские технологи создали «шлем», который позволяет отличать друга от врага, некоторым образом читая мысли человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>