Медики предлагают 3D вакцины для борьбы с раком и СПИДом

3DVaccineИсследователи гарвардского университета нашли способ повышения эффективности иммунотерапии, что позволит ей перейти в режим атаки, чтобы бороться с раком и построить длительный иммунитет к раковым клеткам.

Согласно результатам, опубликованным в журнале  Nature Biotechnology, ученые показывают, как нехирургические инъекции программируемого биоматериала, который спонтанно собирается в организме в 3D структуры, могут бороться и даже предотвратить рак, а также инфекционные заболевания, такие как ВИЧ. Автор исследования David Mooney говорит: «Мы можем создать 3D конструкции с использованием минимально-инвазивной доставки, чтобы обогатить и активизировать иммунные клетки хозяина».

Миниатюрные биоразлагаемые структуры,  изготовленные из диоксида кремния известные как мезопористые стержни с диоксидом кремния (СПП), могут быть загружены биологическим и химическим компонентами, а затем доставляются с помощью иглы под кожу пациента. Микроскопические стержни спонтанно собираются в месте вакцинации и формируют трехмерный каркас. Пористость структуры позволяет привлечь дендритные клетки, которые и могут вызвать иммунный ответ при обнаружении вредных клеток. Нанопоры кремниевого материала могут быть заполнены специфическими цитокинами, олигонуклеотидами, большими белковыми антигенами или любым другим препаратом, представляющим интерес.

Биоинженер Aileen Li сказал: «Несмотря на то, что сейчас мы сосредоточены на разработке вакцины от рака, в будущем мы могли бы управлять, какой тип дендритных клеток или других типов иммунных клеток будет работать в 3D структуре, используя различные виды цитокинов, освобожденных из СПП». После того, как 3D каркас собирает дендритные клетки из организма, препараты, содержащиеся в СПП высвобождаются и инициируют иммунный ответ. Активированные дендритные клетки покидают каркас и путешествуют в лимфатические узлы, где они поднимают тревогу и направляют иммунную систему организма атаковать специфические клетки, такие как раковые клетки. В месте инъекции, СПП разлагаются и растворяются, естественно, в течение нескольких месяцев.

На данный момент биоинженеры  протестировали 3D вакцины у мышей, но обнаружили, что они очень эффективны. Эксперименты показали, что инъекционный 3D каркас привлекает миллионы дендритных клеток в организме мыши, прежде чем «разогнать» их в лимфатические узлы и вызвать мощный иммунный ответ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>