На Марсе могла быть жизнь

Метеорит Tissint

Международная команда ученых, после изучения марокканского метеорита, нашла в камне вещество биологического происхождения.

Метеорит Tissint упал на Землю в марокканской пустыне 18 июля 2011 года. Эта каменная порода прилетела с Марса, покинув Красную планету в результате попадания в нее астероида, около 700 тысяч лет назад. Эксперты лаборатории EPFL вместе с немецкими исследователями и учеными из Китая и Японии провели детальный анализ органического углерода, найденного в метеорите. Они пришли к выводу, что он, весьма вероятно, имеет биологическое происхождение.

Ученые считают, что жидкость, богатая органическими веществами, проникла в трещины каменной породы, образовав углеродную структуру, похожую некоторыми свойствами на земной уголь. Это важно, потому что уголь имеет биологическое происхождение, а именно – останки мертвых растений и животных. В новом исследовании ученые также исключили возможность того, что углерод в марсианском камне попал из земной породы, и теперь они уверены, что этот метеорит доказывает – жизнь на Марсе когда-то существовала.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *