Кофе защищает от диабета

Ученые Institute for Scientific Information on Coffee (Швейцария) считают, что употребление кофе до четырех чашек в день может сократить риск развития диабета на 25 процентов.

Также в ходе исследования было установлено, что кофеин наиболее благотворно действует в середине дня. Отфильтрованный кофе, выпитый в обеденный перерыв – лучшее время дня, чтобы чашка напитка понизила шансы на развитие диабета. В докладе, представленном швейцарскими учеными, говорится, что три-четыре чашки кофе могут снизить риск развития диабета на четверть, по сравнению с людьми, выпивающими менее порций в день.

Медики считают, что позитивный эффект происходит из-за энергетического метаболизма, сжигания большего количества калорий, улучшения метаболизма глюкозы. Исследователи: «С другой стороны, кофе может повлиять на чувствительность к инсулину в организме. Изучение японских мужчин в этом году показало, как повышенное потребление кофе может защитить от резистентности к инсулину у лиц с нормальной массой тела. Другая возможность – эффект калорий смещения, где выбор кофе, а не более сладкого напитка приводит к снижению потребления калорий».

В анализе исследователи обнаружили: заболеваемость сахарным диабетом 2 типа, упала на 12% с каждыми двумя дополнительными чашками в день. Большое проспективное исследование в США показало, что увеличение потребления кофе на одну чашку в день в течение четырех лет привело к 11%-ному снижению риск развития диабета 2 типа в последующие четыре года.

У тех, кто уменьшил потребление кофе на одну чашку в день, было отмечено 17 процентное повышение риска. Ученые подвели итоги: «Регулярное умеренное потребление кофе может фактически уменьшить риск развития сахарного диабета 2 типа. Исследования также обнаружили, что употребление кофе не повышает риск развития рака в диабетической когорте населения, а также не вызывает сердечно-сосудистые заболевания, гипертонию или инсульт.

Хотя необходимы дальнейшие исследования, чтобы сделать окончательные выводы, полученные данные свидетельствуют о том, что кофе в умеренных количествах может быть безопасен, и даже полезен для профилактики сахарного диабета». Буквально на днях стоматологи из Бостона выяснили, что кофе защищает от болезней десен.

Швейцарский Институт научной информации по кофе (ISIC) была создана в 1990 году и изучает связь, связанной кофе и здоровья. Его членами являются крупные европейские кофе-компании, включая Lavazza и Nestlé.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *