Кофе без кофеина тоже полезен для печени

Согласно новому исследованию американских ученых, употребление кофе без кофеина полезно для здоровья печени.

Наблюдение показало, что высокий уровень потребления кофе, независимо от содержания кофеина, был связан с более низким уровнем неправильных ферментов печени. Это говорит о том, что химические соединения в кофе, кроме кофеина могут защитить печень.

Эксперт Национального института рака (Мэриленд) Qian Xiao: «Предыдущие исследования обнаружили, что употребление кофе оказывает защитное действие на печень. Тем не менее, не было ясно, как выгода может распространяться на напиток без кофеина».

Исследователи изучили анализы 27 793 участников, от 20 лет и старше, которые употребляли кофе в разных дозах. Они измерили уровни нескольких маркеров функции печени, в том числе аминотрансферазы (ALT), аминотрансферазы (AST), щелочной фосфатазы (ALP) и гамма-глутамил трансаминазы (GGT), чтобы определить состояние печени.

Участники, которые сообщили о выпивании трех или больше чашек бодрящего напитка в день, имели более низкие уровни АЛТ, АСТ, щелочной фосфатазы и ГГТП, по сравнению с теми, кто не имел такого пристрастия. Исследователи также обнаружили, низкие уровни этих ферментов печени у людей, пьющих только кофе без кофеина.

Доктор Xiao: «Наши результаты показали, что потребление любого кофе приводит к более низким уровням ферментов печени. Эти данные позволяют предположить, что ингредиенты в кофе, кроме кофеина, могут содействовать укреплению здоровья печени. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить эти компоненты».

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *