Ученые изобрели новый способ для обнаружения взрывчатки

Ученые разработали новый способ определения химических веществ на большом расстоянии с помощью лазерного луча. Новая технология может быть мощным инструментом, как для военных, дл обнаружения взрывчатых веществ на расстоянии, так и даже для астрономов, в исследовании инопланетных форм жизни.

Физик Жером Каспарян (Университета Женевы) восхищенно заявил: «Это новый подход, который никто никогда не видел раньше». Ранние технологии используют комбинационное рассеяние. Когда свет светит на соединения, молекулы соединения рассеивают малую часть входящих фотонов, изменяя уровень энергии. Сдвиг в энергии, которая изменяет частоту исходящего света, изменяется для каждого соединения. С помощью спектрометра, ученые могут наблюдать этот сдвиг и идентифицировать химическое вещество. Основной проблемой этого метода являлся слабый сигнал. Физики Университета Техаса решили эту проблему, путем использования недавно открытого явления: случайная комбинационная генерация. С помощью этого метода, рассеянный сигнал при освещении вещества лазером, получатся ярче, что делает его обнаружение боле легким.

Команда из Техаса светила интенсивными лазерными импульсами, с широким спектром света на образцы порошкообразных химических соединений. Для имитации обнаружения рассеянного света на расстоянии, исследователи провели сигнал 13 раз между зеркалами, чтобы он покрыл расстояние в 400 метров, прежде чем попал в спектрометр.

При таком подходе, ученые могут надежно обнаружить на расстоянии в 400 метров нитрат аммония и нитрат натрия. Специалисты отмечают, что для применения новой технологии в реальной жизни требуется мощный лазер с интенсивным пучком. Лазер в текущем эксперименте было всего в 8,5 метрах от образцов. Современные технологии позволяют лазерному лучу сосредоточиться на расстоянии 100 метров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>