Сплетни полезны для общества

2804

Как оказалось, обычные сплетни могут быть весьма полезны для общества. Именно к такому неординарному резюме пришла группа исследователей  стэндфордского университета. Английские специалисты считают, что вопреки расхожему мнению, сплетни – это совсем не неприлично и не вредно.

По словам доктора Файберга, одно из руководителей исследовательской группы, обмен такой информацией влияет довольно продуктивно  на коллектив или общество единомышленников. Сплетни поощряют сотрудничество между коллегами, влияют на нарушителей спокойствия. Психологический эксперимент состоял в том, что 216 участников проекта разделили на группы и попросили сыграть несколько раундов  финансовой игры. В окончании каждого этапа, участникам можно было посплетничать о конкурирующей группировке и своих союзниках. В результате ученые выяснили: когда люди узнают какую-то информацию о поступках другого человека через сплетни, они используют эти данные в плодотворном союзе с участниками своего коллектива. В результате обсуждений люди, которые вели себя эгоистично, могли быть исключены из сообщества. Таким образом, коллектив избавлялся от тех, кто мог эксплуатировать других в своих личных интересах.

Такая сторона общения, хотя и имеет некоторые негативные моменты, с нравственной точки зрения, все же позволяет обществу получать определенный положительный эффект для дальнейшего эффективного сотрудничества. Ученые  намерены и в дальнейшем продолжить  исследования столь щекотливой темы.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *