Белые медведи помогут ученым справиться с ожирением

полярный медведь

ДНК полярных медведей помогают этим животным есть жирную пищу и не испытывать проблем с сердцем и сосудами. Это и поможет ученым найти новый способ лечения ожирения у людей.

Изучение ДНК животного показало, что они развивались так, чтобы справиться с высоким содержанием жиров, таким их количеством, которое катастрофично для человека. Белые медведи охотятся на сочных тюленей, собирают жирные туши китов. Половина их массы состоит их жира с громадным количеством холестерина. Но они не испытывают проблем с лишним весом, сердцем и сосудами. Теперь ученые считают, что они знают тайну белых медведей — несколько видоизмененных генов, участвующих в метаболизме жирных кислот и сердечно-сосудистой системы. Именно они, как считают исследователи, имеют решающее значение для адаптации медведей к экстремальным условиям в высоких широтах Арктики и объясняют, как они избегают закупоренных артерий.

Профессор Расмус Нильсен из Университета Калифорнии сказал: «Если мы узнаем немного о генах, которые позволяет медведям иметь такие преимущества, то, возможно, мы получим инструменты для модулирования физиологии человека».

Один ген играет важную роль в перемещении холестерина из крови в клетки, тем самым снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.Соавтор исследования Эске Виллерслев из Университета Копенгагена говорит: «Такая резкая генетическая реакция на повышенный уровень жира и холестерина в пище ранее не наблюдалась. Это, конечно, поощряет выйти за пределы стандартных модельных организмов в поисках основных генетических причин сердечно-сосудистых заболеваний человека».

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *