Диабет и высокое давление повышают риск осложнений, связанных с коронавирусом

Люди, инфицированные COVID-19, подвержены более высокому риску неврологических осложнений, таких как кровотечение в мозг и инсульт. Исследователи из Филадельфии во главе с Колби Фриманом заявили, что эти потенциально опасные для жизни результаты чаще встречаются у пациентов с гипертонией и диабетом.

Вирус, вызывающий COVID-19, сначала атакует клетки дыхательной системы, что часто приводит к воспалению легких, что подвергает людей риску заражения пневмонией. Но влияние вируса ощущалось и на других системах организма. Фриман говорит: «Воздействие COVID-19 распространяется далеко за пределы грудной клетки. Хотя осложнения со стороны мозга редки, они становятся все более частым и потенциально разрушительным последствием инфекции нового коронавируса».

Ученые  Университета Пенсильвании изучили данные 81 человека с COVID-19, которым была проведена КТ и/или МРТ головного мозга. Наиболее частыми причинами сканирования мозга были измененное психическое состояние и очаговые неврологические нарушения, такие как проблемы со зрением и речью.  Как показал анализ, 18 или чуть более одного из пяти, имели результаты, которые считались неотложными или критическими, включая инсульты, кровотечения в мозг и закупорку кровеносных сосудов. По крайней мере, половина пациентов ранее имела в анамнезе высокое кровяное давление и/или диабет 2 типа.

«COVID-19 связан с неврологическими проявлениями, а гипертония и сахарный диабет 2 типа часто встречаются у людей, у которых развиваются эти проявления. Эти группы населения подвержены более высокому риску неврологических осложнений и требуют тщательного наблюдения», отметили авторы.

Точные механизмы вредных неврологических эффектов при COVID-19 неизвестны и могут включать несколько факторов. По мнению некоторых экспертов воспаление, связанное с инфекцией, является основным виновником. В ходе исследования маркеры воспаления в крови были высокими у людей с критическими результатами.

Фриман добавил: «Когда ваше тело находится в воспалительном состоянии, оно производит цитокины, которые помогают задействовать иммунную систему для выполнения своей функции. К сожалению, если их число чрезмерно продуцируется, иммунный ответ фактически начинает наносить ущерб».

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *