Полиэтилен и полипропилен — самый распространенный тип микропластика в море

Полиэтилен, полипропилен и полистирол являются наиболее распространенными микропластиками в прибрежных водах Средиземного моря, по данным ученых Барселонского университета.

В исследовании, проведенным группой под руководством Микеля Каналса, описывается присутствие различных типов микропластика на полуостровном побережье Средиземного моря, в частности, на побережьях Каталонии, региона Мерсия и Альмерия в Испании. Согласно полученным результатам, другими распространенными типами являются полимеры нейлона, полиуретан (PUR), полиэтилентерефталат (PET), этилен-винилацетат (EVA), поливинилхлорид (PVC), акрилонитрилбутадиенстирол (ABS) и фторуглеродный полимер. Эксперты также впервые выявили признаки пластиковых материалов морского происхождения, в частности частицы корабельной окраски, которые ранее не исследовались в бассейне Средиземного моря.

Цилиндры и маленькие сферы, полиэфирная пена, нити от рыболовных снастей и куски пластика с различным химическим составом — это материалы, найденные на побережье Средиземного моря. В ходе исследования было проанализировано около 2500 образцов пластиковых материалов, взятых в ходе различных океанографических кампаний по оси север-юг в каждой области исследования. Во всех изученных областях наиболее распространенными материалами являются фрагменты полиэтилена (54,5%), полипропилена (16,5%) и полиэстера (9,7%) — самого производимого термопластичного полимера в мире.

До сих пор ни одно из научных исследований не могло доказать, что пластик остается в море до того, как он испортится или будет захоронен. Соавтор Уильям П. Де Хаан говорит, что частицы обнаруженного микропластика «имеют округлую форму, небольшие размеры, что может указывать на состояние серьезного разрушения и, следовательно, на длительное сохранение в морской среде».

В ходе исследования были выявлены места на побережье полуострова, в которых максимальная концентрация составляет до 500 000 микропластиков на квадратный километр, что выше среднего значения, составляющего 100 000 м/кв. «Эти результаты совпадают с исследованиями, проведенными в других регионах Средиземного моря, морской экосистеме, которая считается одним из самых больших отловов плавающего микропластика в мире», — отмечает Де Хаан.

На каталонском побережье средняя концентрация микропластика составляет более 180 000 единиц на квадратный километр. Самые экстремальные уровни были обнаружены на побережье Тордеры (500 000 миль / км2) и в Бесосе (плавники 110 000 миль / км2), которые представляют собой районы с заметной антропной нагрузкой из-за высокой плотности населения, туризма, использования пляжей. , и морская деятельность. Наиболее распространенными микропластиками среди проанализированных были полиэтилен, большинство из которых были полупрозрачными или прозрачными (65%).

В прибрежных водах Мерсии и Альмерии разнообразие полимеров даже больше — в основном нейлон, полиуретан или полиэтилентерефталат — чем в каталонских водах, и наиболее распространенными из них являются плотные микропластики, которые легко тонут. Что касается цветов, то наиболее распространены матово-белый (46% в Мерсии и 54% в Альмерии) и темные цвета (20% и 12% соответственно). На этих побережьях морская динамика — с приходом поверхностных вод из Гибралтарского пролива — может способствовать появлению микропластика, поступающего из Атлантического океана.

По мнению авторов, разнообразие микропластиков в море по составу и цвету, а также различия в концентрации имеют разное происхождение и объем в зависимости от анализируемой области побережья.

Пластмассы не всегда ведут себя одинаково, и поэтому трудно в общих чертах определить их конечный пункт назначения в морской среде. Еще один соавтор Анна Санчес-Видаль поясняет: «Размер и физико-химические свойства, а также условия морской среды определяют предназначение микропластика в воде. Плотность материала является определяющим фактором в отношении больших фрагментов. Когда речь идет о микропластике, динамика более сложна. Кроме того, плотность морской воды варьируется из-за нескольких факторов — температуры, солености, географического положения, глубины — и напрямую влияет на плавучесть микропластика».

В исследовании впервые описывается совокупный потенциал микропластика интегрироваться в морскую органику, образованную частицами органического и минерального происхождения. Это взаимодействие, описанное до сих пор только в лабораторных условиях, является естественным явлением в морской среде, как указано в новом исследовании.

Следовательно результатам, 40% микропластика — по количеству — и 25% по массе — могут создавать эти морские агрегаты. Этот процесс может облегчить утопление и накопление легких микропластиков в морском дне, а это далеко не единственный фактор, способный их испортить: солнечное ультрафиолетовое излучение.

«Около 66% микропластиков, которые мы обнаруживаем в морских заполнителях — полиэтилене, полипропилене и пенополистироле — являются микропластиками низкой плотности в море. Эта гипотеза может объяснить присутствие микропластиков низкой плотности на больших морских глубинах во всем мире, и почему такое изобилие пластмассы, плавающей на поверхности океана, ниже, чем ожидалось », — отмечает Санчес-Видаль.

Обычно пластик, плавающий на поверхности моря, поедается морскими организмами. Даже зоопланктон может поедать микропластик и выбрасывать его через фекальные гранулы. Это известная и недостаточно изученная ситуация в морских экосистемах. Кроме того, помимо добавок, которые они содержат сами по себе, микропластики могут вносить токсичные соединения в трофическую цепочку морских вод (металлы, органические загрязнители и другие). Эти пластиковые материалы, переносимые морскими течениями, могут стать средством распространения инвазивных видов и патогенных организмов.

Изменение климата, рыбная промышленность, морской транспорт, разведка и эксплуатация углеводородов и промышленные захоронения — вот некоторые из самых больших угроз для будущего морских и прибрежных систем в Средиземноморье. Защита и улучшение качества окружающей среды Средиземного моря является приоритетом в экологической, научной и политической повестке дня Европы.

Исходя из этих данных становится понятно, как важна утилизация и переработка таких материалов. Такие технологии, как производство вторичной гранулы, являются важными и необходимыми не только в рамках экономического развития, но и как важный элемент экологической безопасности планеты.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *