Антитела к коронавирусу сохраняются не менее трех месяцев после заражения

Антитела к коронавирусу сохраняются не менее трех месяцев после того, как человек заразится COVID-19, утверждают ученые Исследовательского института Луненфельда-Таненбаума (LTRI) в Sinai Health. Команда исследователей во главе с Дженнифер Гоммерман использовала образцы слюны и крови пациентов с COVID-19 для измерения и сравнения уровней антител в течение более трех месяцев после появления симптомов.

Они обнаружили, что антитела класса IgG, которые связываются со спайковым белком вируса SARS-CoV-2, можно обнаружить в течение как минимум 115 дней, что представляет собой самый длинный измеренный временной интервал. Исследование также впервые показало, что эти антитела также могут быть обнаружены в слюне.

Гоммерман говорит: «Наши результаты показывают, что антитела IgG против шипового белка вируса относительно устойчивы как в крови, так и в слюне. Наше исследование предполагает, что слюна может служить альтернативой для тестирования на антитела. Хотя она не так чувствительна, как сыворотка, ее легко собрать».

Анализ слюны был разработан в Университете Торонто, а группа специалистов LTRI во главе со старшим исследователем Анн-Клод Гинграс, выполнила анализ сыворотки. Она говорит: «Платформа LTRI для обнаружения антител в сыворотке или крови невероятно надежна и хорошо подходит для оценки распространенности инфекции в обществе. Это еще один инструмент, который может помочь нам лучше понять и победить этот вирус».

У большинства людей, выздоравливающих от COVID-19, в крови вырабатываются иммунные агенты — антитела, специфичные к вирусу. Эти антитела полезны для определения тех, кто был инфицирован, независимо от того, были ли у них симптомы или нет. В последние месяцы учеными обсуждается устойчивость ответа антител на SARS-CoV-2. Более раннее исследование показало, что антитела могут исчезнуть через два месяца у некоторых людей, у которых был вирус, но не было симптомов. Это исследование  согласуется с выводами многих иммунологов, описывающих реакцию антител как более продолжительную.

Хотя команда признает, что они еще многого не знают об ответных реакциях антител на инфекцию SARS-CoV-2, в том числе о том, как долго действуют антитела после этого периода или какую защиту они обеспечивают от повторного заражения, полученные данные имеют широкие последствия в разработке эффективной вакцины.

«Это исследование предполагает, что, если вакцина разработана должным образом, она может вызвать устойчивый ответ антител, который может помочь защитить вакцинированного человека от вируса, вызывающего COVID-19», отмечает Гоммерман.

One comment

  1. В Китае также активно проводятся исследования тестов на антитела. Местные ученые пытаются выяснить, как долго у человека сохраняется иммунитет к коронавирусу. В рамках исследования, опубликованного в научном журнале Nature, ученые сравнили показатели пациентов, которые переболели COVID-19 бессимптомно, и тех, у кого симптомы наблюдались. Выяснилось, что иммунная система бессимптомных пациентов отреагировала на возбудитель инфекции менее активно.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *