Время от появления симптомов и госпитализации связано с тяжестью коронавируса

Более короткое время от появления симптомов до госпитализации связано с более серьезным заболеванием и смертью людей, инфицированных COVID-19, заявили ученые Университета Южной Калифорнии.

В этом исследовании ученые во главе с Энни Вонг-Берингером оценили характеристики пациентов и взаимосвязь между хронологией появления симптомов до госпитализации и конечными результатами. Все пациенты, которые были госпитализированы из-за коронавируса с положительным результатом ПЦР на SARS-CoV-2, были оценены посредством ретроспективного обзора медицинских карт для получения соответствующих демографических, лабораторных и клинических данных. Они были сгруппированы по времени появления симптомов, госпитализации и сравнивались по клиническим характеристикам, лечению и исходам.

Всего Вонг-Берингер с коллегами проанализировали данные более 250 человек. 33% были положены в больницу в течение 3 дней, а 27% — через 1 неделю после появления симптомов. Пациенты, поступившие в течение 3 дней после появления симптомов, были старше (65 против 58 лет) и с большей вероятностью имели гипертонию (59% против 41%), хроническое заболевание почек (14% против 3%), чем те, кто был госпитализирован позже.

В этой группе, было меньше таких симптомов, как лихорадка (55% против 66%), одышка (48% против 66%), кашель (40% против 66%) и мышечная/суставная боль (12% против 26%), но эти больные имели более высокий уровень органной недостаточности и худшую общую оценку. В этой группе также была выше вероятность развития острого респираторного дистресс-синдрома (13% против 6%) и более высокая смертность (15% против 3%), чем у тех, кто поступал в больницу более чем через неделю после появления симптомов.

Дальнейший анализ показал, что чуть более половины госпитализированных (55%) получали противовирусную терапию, и ее чаще назначали тем, у кого была лихорадка с одышкой и/или септический шок. Несмотря на получение противовирусной терапии, уровень смертности оставался высоким и составил 23% у тех, кто обратился в течение 3 дней, по сравнению с 5% у тех, кто обратился через одну неделю. Среди тех, кто не получал противовирусную терапию, смертность составила 7% в группе с более быстрым обращением, тогда как ни один не умер в группе, поступившей через 7 дней.

«Наши результаты показывают, что пациенты с COVID-19, у которых были значительные сопутствующие заболевания, болели остро с тяжелыми проявлениями в течение 3 дней после появления симптомов и имели значительный риск осложнений и смерти, несмотря на получение противовирусной терапии. Лечение и приоритетность вакцинации должны быть направлены на эту группу», закончили авторы.

2 комментария

  1. От появления первых симптомов до госпитализации проходило в среднем около восьми дней. Однако для пациентов с респираторными симптомами этот период составил 7,3 дня, а для пациентов с проблемами пищеварения девять дней. В случае с желудочно-кишечными симптомами основной проблемой была анорексия она наблюдалась более чем в 80% случаев. Почти треть пациентов жаловалась на диарею, 0,8% на тошноту, 0,4% на боль в животе.

  2. Проведение безопасной ИВЛ возможно как в режимах с управляемым давлением (PC), так и в режимах с управляемым объемом (VC). При этом в режимах с управляемым объемом желательно испо f8 льзовать нисходящую форму инспираторного потока, так как она обеспечивает лучшее распределение газа в разных отделах легких и меньшее давление в дыхательных путях. В настоящее время отсутствуют убедительные данные о преимуществе какого-либо из вспомогательных режимов респираторной поддержки. При применении управляемых режимов респираторной поддержки следует как можно быстрее перейти к режимам вспомогательной вентиляции. У пациентов с ОРДС легкой и средней степени тяжести при появлении инспираторных попыток пациента после интубации трахеи и реверсии миоплегии рекомендовано, при отсутствии патологических ритмов дыхания и технической возможности, переключить аппарат ИВЛ на полностью вспомогательный режим вентиляции (в большинстве аппаратов ИВЛ — режим PSV) для улучшения распределения газа в легких, профилактики ателектазирования легких и профилактики атрофии диафрагмы.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *