Витамин D снижает число осложнений и смертность при COVID-19

Больные с коронавирусом, у которых был достаточный уровень витамина D, с уровнем 25-гидроксивитамина D в крови не менее 30 нг/мл, имели значительно низкий риск неблагоприятных клинических исходов, включая потерю сознания, недостаток кислорода и смертность. Кроме того, у них был более низкий уровень воспалительного маркера (С-реактивный белок) в крови и более высокий уровень лимфоцитов, иммунных клеток, помогающих бороться с инфекцией.

Руководитель исследовательской группы Майкл Ф. Холик говорит: «Это исследование предоставляет прямые доказательства того, что достаточность витамина D может уменьшить осложнения, включая цитокиновый шторм и, в конечном итоге, смерть от COVID-19».

Ученые Бостонского университета изучили образцы крови для измерения уровня витамина D, собранные у у 235 пациентов, поступивших в больницу с COVID-19. Эти инфицированные наблюдались на предмет клинических исходов, включая клиническую тяжесть инфекции, потерю сознания, затруднение дыхания, что привело к гипоксии и смерти. Кровь также анализировали на воспалительный маркер (С-реактивный белок) и на количество лимфоцитов. Затем исследователи сравнили все эти параметры у пациентов с аналогичными, из образцов крови людей с достаточным уровнем витамина D.

Оказалось, что у пациентов с достаточным уровнем витамина D вероятность смерти от инфекции на 51,5% ниже, чем у больных с дефицитом или недостаточностью витамина с уровнем 25-гидроксивитамина D в крови менее 30 нг/мл.

Ранее Холик с коллегами опубликовали данные исследования, в котором было обнаружено, что достаточное количество витамина D может снизить риск заражения коронавирусом на 54%. Он считает, что его достаточный уровень помогает бороться с последствиями заражения не только вирусом короны, но и другими вирусами, вызывающие заболевания верхних дыхательных путей, включая грипп. Он сказал: «Существует большое беспокойство по поводу того, что сочетание гриппа и коронарной вирусной инфекции может значительно увеличить количество госпитализаций и смертность из-за осложнений, вызванных этими вирусными инфекциями».

По мнению авторов, полученные результаты обеспечивают простую и экономичную стратегию улучшения способности бороться с коронавирусом и уменьшения неблагоприятных клинических исходов COVID-19, включая необходимость поддержки искусственной вентиляции легких, сверхактивный иммунный ответ, ведущий к цитокиновому шторму и смертность. «Поскольку дефицит и недостаточность витамина D широко распространены среди детей и взрослых ​​во всем мире, особенно в зимние месяцы, всем разумно принимать добавки с витамином D, чтобы снизить риск заражения и осложнений от вируса», отметили они.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *