Гидроксихлорохин не опасен для сердца при лечении коронавируса

Кратковременное лечение гидроксихлорохином не связано со смертельным сердечным ритмом у больных коронавирусом, заявили исследователи Кардиологического центра Монцино.

Полученные данные противоречат результатам исследования израильских экспертов, установивших, что гидроксихлорохин связан с более высокими показателями различных сердечно-сосудистых проблем, включая опасные для жизни события сердечного ритма. Ведущий автор Алессио Гасперетти утверждает: «Это было крупнейшее исследование по оценке риска опасных сердечных ритмов у пациентов с COVID-19, получавших гидроксихлорохин. В нашей когорте был низкий уровень аритмий, и ни одна из них не была связана с гидроксихлорохином».

Итальянские ученые в сотрудничестве со швейцарскими коллегами начали исследование, когда было очень мало известно о применении гидроксихлорохина для лечения пациентов с COVID-19. Текущие данные свидетельствуют о том, что он неэффективен у больных с запущенным заболеванием, но ведутся споры о его эффективности на ранней стадии. Это исследование было проведено не для проверки эффективности гидроксихлорохина при лечении коронавируса, а для изучения сердечной безопасности.

Известно, что гидроксихлорохин вызывает электрические изменения в сердце у некоторых людей, что связано с повышенным риском смертельного сердечного ритма. Препарат много лет использовался для лечения волчанки и ревматоидного артрита, а также для профилактики малярии. Но пандемия COVID-19 — это первый случай, когда он был использован у большого числа пациентов с множественными заболеваниями и, возможно, получающих другие препараты, действующие на сердечный ритм. Масштаб пандемии повышает вероятность наследственных проблем с сердцем, которые предрасполагают пациентов к аритмиям. Кроме того, изменения в электролитах крови, которые могут вызвать аритмию, могут возникать у тех, кто нуждается в лечении в отделении интенсивной терапии.

Это исследование было проведено для оценки изменений ЭКГ и аритмий у инфицированных, получавших гидроксихлорохин в различных клинических условиях. В исследование было включено более 640 пациентов с COVID-19. Больные принимали гидроксихлорохин по 200 мг два раза в день. Более половины из них (58,6%) приняли ударную дозу в первый день, то есть они получили 400 мг дважды.

Лекарство вводили сразу после появления симптомов в трех различных лечебных учреждениях: 126 (19,4%) пациентов лечились дома, 495 (76,3%) были госпитализированы в медицинское отделение и 28 (4,3%) пациентов лечились в отделениях интенсивной терапии. В соответствии с реальной практикой 30% пациентов получали два препарата, удлиняющих интервал QT, а 13,6% — три (включая гидроксихлорохин).

Значительное удлинение интервала QT наблюдалось во всей когорте, но величина увеличения была умеренной и одинаковой у всех. Наиболее важными детерминантами удлинения интервала QT во время лечения гидроксихлорохином были лихорадка при поступлении и исходная длина интервала QT.

В течение среднего периода наблюдения 16 дней летальных аритмий не было. У семи пациентов (1,1%) наблюдалась серьезная желудочковая аритмия, но ни один из них не был сочтен связанным с удлинением интервала QT или лечением гидроксихлорохином.

«Лечение гидроксихлорохином было связано с удлинением интервала QT, как и ожидалось, но изменение было небольшим. Связи между приемом препарата и возникновением аритмий не было. Результаты показывают, что введение этого препарата, отдельно или в комбинации с другими лекарствами, удлиняющие интервал QT, безопасны для краткосрочного лечения пациентов с COVID-19 дома или в больнице при условии, что они проходят оценку риска и мониторинг ЭКГ врачом», закончили авторы.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *