Причины футбольных травм

Не секрет, что футболисты довольно часто травмируются. Что бы снизить риск повреждений у игроков, немецкие эксперты из Рурского университета Бохума решили подойти к этой проблеме с научной точки зрения. Для этого они просмотрели матчи, где произошли травмы спортсменов.

Чтобы систематически анализировать все подобные сцены, они разработали лист наблюдений, в котором записывали, например, на какой поверхности, через сколько минут и где на поле произошла травма, было ли нарушение, в каком положении игрок находился и какого вида повреждение он получил.

Преимущественно колени, бедра и голеностопные суставы

Всего исследователи определили и проанализировали 345 ситуаций, которые привели к травмам. Как оказалось, большинство травм произошло в коленном суставе (24,3%), бедре — 23,5% и голеностопном суставе — 19,1%. Намного реже страдали плечи и головы футболистов 8,4% и 7,8% соответственно.

Травмы головы часто были вызваны контактом между спортсменами. Травмы плеча часто возникали в результате механизмов непрямого контакта, например, когда игрок падает на плечо, споткнувшись при контакте с противником. Травмы бедра часто происходили без контактов между игроками. Нарушения редко были причиной травм: более 70% всех контактных травм не сопровождались грубой игрой от соперника, а почти в 20% всех контактных травм произошли из-за нарушений правил самими травмированными.

Исследователи говорят о девяти типичных моделях травм средней и тяжелой степени тяжести. Один из основных выводов исследования заключается в том, что отбор связан с высоким риском травмы для самого атакующего игрока. Многие травмы колена происходят из-за действий самого футболиста, а не из-за атаки соперника.

Травмы без физического контакта в основном происходили при быстром беге. В частности, травмы мышц бедра возникают в результате резких спринтов или выпадов. В этих случаях перегрузка является основным механизмом травмы. Полученные данные демонстрируют большой потенциал для превентивных мер, поскольку причины являются результатом физиологического состояния самого пострадавшего. В качестве профилактики специалисты рассматривают беговую тренировку, состоящую из аэробных и анаэробных элементов на высокой постоянной скорости и элементов спринта.

Также немецкие эксперты добавили, что постоянно пополняющаяся база данных видео, разработанная для настоящего исследования, должна использоваться в образовательных программах тренерами, судьями и представителями других профессий, чтобы проводить специальные тренировки по травмам и их возможной профилактике для всех, кто вовлечен в профессиональный футбол.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *