Эксперты выяснили, что ожирение связано со снижением пластичности мозга

Люди с ожирением с меньшей вероятностью смогут перенастроить свой мозг и найти новые нейронные пути, согласно результатам исследования Университета Южной Австралии. по словам авторов, открытие имеет важные последствия для людей, выздоравливающих после инсульта или травмы мозга.

Команда ученых во главе с Брентоном Хордакром провела серию экспериментов, включающих транскраниальную магнитную стимуляцию. Эксперты протестировали 15 тучных людей в возрасте от 18 до 60 лет, сравнив результаты с данными 15 человек из контрольной группы со здоровым весом. Результаты показывают, что пластичность мозга у людей с ожирением нарушена, что снижает вероятность того, что они могут изучить новые задачи или запомнить новые вещи.

На мозг участников воздействовали повторяющимися импульсами электрической стимуляции, чтобы увидеть, насколько сильно он реагирует. У лиц со здоровым весом была зафиксирована значительная нервная активность в ответ на стимуляцию, что свидетельствует о нормальной реакции пластичности мозга. Напротив, в группе с ожирением реакция была минимальной, что свидетельствует о нарушении способности к изменениям.

Хордакр говорит, что полученные данные являются первым физиологическим доказательством связи между ожирением и снижением пластичности мозга.

Он сказал:

«Ожирение уже связано с множеством неблагоприятных последствий для здоровья, включая более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака, метаболических нарушений и слабоумия. Мы впервые обнаружили, что ожирение связано с нарушением функции мозга, что еще раз подтвердило необходимость борьбы с ним».

Авторы добавили, что полученные результаты показывают, что потеря веса важна для здорового старения мозга или для выздоровления людей, пострадавших от инсульта или травм головного мозга, так как способность мозга находить новые пути жизненно важна для выздоровления.

Ежегодно во всем мире от инсульта страдают 15 миллионов человек, треть из которых умирает. Взрослый человек с ИМТ от 25 до 29,9 считается с избыточным весом. ИМТ выше 30 - это ожирение.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *