Эксперты встревожены неврологическими последствиями от COVID-19

Исследователи Института неврологии и психического здоровья Флори решили выяснить, как связан новый коронавирус с повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую.

Руководитель группы нейробиологов Кевин Барнхэм говорит: «Хотя исследователи все еще изучают, как COVID-19 способен проникать в мозг и центральную нервную систему, факт, что он попадает туда, очевиден. Мы понимаем, что коронавирус может нанести вред клеткам мозга».

Барнхэм с коллегами обратили внимание на потенциальные долгосрочные неврологические последствия COVID-19, назвав это «тихой волной». Они призывают принять срочные меры, чтобы иметь в наличии более точные диагностические инструменты для раннего выявления нейродегенерации и долгосрочный подход к мониторингу людей, инфицированных вирусом SARS-CoV-2.

Исследователи сообщают, что неврологические симптомы у инфицированных, варьируются от тяжелых, таких как гипоксия мозга (недостаток кислорода), до более распространенных, таких как потеря обоняния.

Соавтор изучения Лия Бошамп сказала: «Мы обнаружили, что в среднем трое из четырех человек, инфицированных новым вирусом, теряют обоняние. Хотя на первый взгляд этот симптом может показаться незначительным поводом для беспокойства, на самом деле он говорит нам о многом, что происходит внутри, а именно об остром воспалении обонятельной системы, ответственной за запах».

Считается, что воспаление играет важную роль в патогенезе нейрогенеративных заболеваний и особенно хорошо изучено при болезни Паркинсона. Дальнейшие исследования этих заболеваний могут оказаться критически важными для будущих последствий пандемии коронавируса.

«Мы считаем, что потеря обоняния представляет собой новый путь к раннему выявлению риска развития болезни Паркинсона. Знания о том, что потеря обоняния встречается примерно у 90% людей на ранних стадиях болезни Паркинсона и на десять лет раньше, чем двигательные симптомы, говорят, что мы находимся на правильном пути», — добавила Бошан.

Клиническая диагностика болезни Паркинсона сейчас основывается на представлении двигательной дисфункции, но исследования показывают, что к этому времени в головном мозге уже произошло 50-70% потери дофаминовых клеток.

«Диагностика и лечение на этой стадии болезни Паркинсона уже неэффективны, и нейропротекторные методы лечения не дадут желаемый эффект. Даже не учитывая последствия от COVID, в настоящее время у нас нет доступных методов лечения болезни», отметил Барнем.

Исследователи надеются разработать простой и экономически эффективный протокол скрининга, направленный на выявление людей в сообществе, подверженных риску развития болезни Паркинсона или находящихся на ранних стадиях болезни, в то время, когда методы лечения имеют наибольший потенциал для предотвращения возникновения двигательной дисфункции.

«Мы должны изменить мнение общества о том, что Паркинсон — это болезнь старости. Как мы слышим снова и снова, коронавирус не делает различий — как и болезнь Паркинсона», Барнхэм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>