Коронавирус при беременности не связан с осложнениями у новорожденных

Шведские ученые изучили связь между положительным результатом теста на коронавирус при беременности и осложнениями у женщин и новорожденных. Почти две из трех беременных женщин с положительным результатом на вирус COVID19 были бессимптомными, и не показали более высокой распространенности осложнений во время родов. В то же время у инфицированных преэклампсия встречалась чаще.

Команда ученых Каролинского университета под руководством Миа Альберг запустила программу скрининга (ПЦР-тест) на новый коронавирус для женщин, поступивших в роддома.  Альберг с коллегами проанализировали данные о связи между положительным результатом теста и медицинскими результатами матерей и младенцев и у новорожденного, сравнив затем полученные данные с группой, показавшей отрицательный результат по тесту. Эксперты учли такие факторы, как возрасту, вес, страна рождения, вредные привычки и состояние здоровья до беременности.

Из более 2680 участниц 156 женщин (5,8%) показали положительный результат на коронавирус. Из них 65 процентов не имели симптомов. То, что у большинства беременных женщин с положительным тестом не было симптомов, согласуется с результатами других исследований, в которых использовался скрининг. Статистически значимой разницы в отношении способа родоразрешения, кровотечения, использования эпидуральной анестезии, преждевременных родов, продолжительности пребывания в больнице или грудного вскармливания между инфицированными и неинфицированными женщинами не обнаружилось. Также не было никаких различий между группами по оценке младенцев по шкале Апгар или массе тела при рождении.

У женщин, у которых был положительный результат теста на COVID19, по неясным причинам была более низкая распространенность индуцированных родов (18,7 процента по сравнению с 29,6 процента у женщин с отрицательным результатом теста) и более высокая распространенность преэклампсии (7,7 процента) против 4,3%.

«Одна из возможных причин последнего заключается в том, что как преэклампсия, так и коронавирус влияют на несколько органов и могут иметь схожие симптомы», пояснили авторы, добавив, что тот факт, что у большинства женщин с положительным тестом не было симптомов, вероятно, повлиял на результаты исследования.

Альберг говорит: «Доля женщин с симптомами была слишком мала, чтобы можно было выяснить, есть ли у этих женщин более высокий риск осложнений. Есть несколько сообщений о беременных женщинах, у которых развивается тяжелая форма COVID-19 с неблагоприятными исходами. Необходимо провести более масштабные исследования, чтобы определить, составляют ли женщины с симптомами и различной степенью симптомов группу риска таких неблагоприятных исходов, как преждевременные роды».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>