Кормление кошек раз в день улучшает их здоровье

Кормление кошек один раз в день — наиболее правильный режим, так считают ветеринары из Университета Гвельфов.

Специалисты по питанию животных во главе с  Адрони Вербругге, обнаружили, что кормление кошек одним большим приемом пищи в день помогает контролировать голод гораздо лучше, чем кормление несколько раз в день. Исследование показало, что представители кошачьих, которые ели один раз в день, были более довольны.

Результаты также показывают, что сокращение частоты кормления может помочь снизить риск ожирения, за счет контроля аппетита, потенциально заставляя их меньше есть — важное открытие, учитывая, что ожирение является наиболее распространенной проблемой питания, влияющей на кошек. Вербругге утверждает:  «Эти результаты могут удивить ветеринарное сообщество и многих владельцев кошек, но они показывают, что у этого подхода есть свои преимущества».

Соавтор Кейт. Шовеллер говорит, что было исследование, в котором изучалось влияние частоты приема пищи на поведение кошки, но их эксперимент является первым, в котором использован комплексный подход, анализирующий воздействие на гормоны, подавляющие аппетит, физическую активность, расход энергии и использование источников энергии.

«Не было никаких хороших исследований, подтверждающих правильность подхода «несколько приемов пищи в день »,о котором слышат многие владельцы, и поэтому мы хотели положить некоторые реальные данные в основу текущих рекомендаций по кормлению, чтобы убедиться, что они подходят для кошек», — сказала она.

Канадские ученые наблюдали восемь домашних кошек здорового веса в возрасте до пяти лет. Каждому животному предоставили оба режима кормления в течение трех недель, причем одна и та же диета и количество пищи предлагались либо за один, либо за четыре приема пищи. Некоторых кошек кормили только утром, а других кормили таким же количеством за четыре небольших приема пищи.

Кошек оборудовали мониторами активности для измерения их физической активности. Прием пищи регистрировали «ежедневно», а массу тела «измеряли» раз в неделю. Исследователи также измеряли метаболизм кошек через дыхание и кровь. Оказалось, что физическая активность была выше у кошек, которых кормили четыре раза в день, но общий расход энергии был одинаковым между группами. Вес кошек в обеих группах не изменился за время эксперимента, независимо от того, какой график кормления они использовали.

У кошек, которые ели всего один раз в день, после еды уровень трех ключевых гормонов, регулирующих аппетит, был выше, что говорит о том, что они были более удовлетворены. Эти кошки также показали более низкий респираторный коэффициент натощак, что свидетельствует о том, что они сжигают свои жировые запасы, а это является ключом к поддержанию мышечной массы тела.

Ко всему прочему, у кошек, которые ели раз в день, наблюдалось большее увеличение аминокислот в крови, а это означало, что им было доступно больше белка для наращивания мышц и других важных белков.

«С физиологической точки зрения вполне логично, что кормление только один раз в день принесет пользу. Когда вы смотрите на исследования на людях, есть довольно последовательные доказательства того, что прерывистое голодание и улучшение чувства сытости дают положительные результаты для здоровья», уверяют авторы. Они добавили, что даже большие кошки в дикой природе придерживаются своего рода прерывистого голодания: пируют, когда убивают, и голодают перед следующим.

Хотя полученные данные показывают, что кормление один раз в день может быть хорошим способом способствовать насыщению и мышечной массе тела, исследователи хотели бы провести более длительные исследования.

«Этот подход — еще один инструмент в арсенале ветеринара или владельца кошки для контроля веса кошки и поддержания здоровья и счастья животных. Но мы всегда должны смотреть на каждое отдельное животное и учитывать образ жизни кошки и владельца. Так что, хотя этот подход может быть полезен для обеспечения сытости у некоторых кошек, он может не помочь другим», отмечает Вербругге.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>