Препараты от ВИЧ могут предотвратить диабет

Группа препаратов, которые используются для лечения ВИЧ и гепатита B, могут быть перепрофилированы для предотвращения диабета 2 типа, заявили ученые Университета Вирджинии.

Исследователи под руководством Джаякришна Амбати обнаружили, что у пациентов, принимающих такие лекарства, риск развития диабета на 33% ниже. Ученые говорят, что снижение риска имеет смысл, исходя из того, как действуют лекарства, и отметили, что один из препаратов — ламивудин, значительно улучшил чувствительность к инсулину в образцах клеток человека и в модели диабета на мышах.

Он сказал: «Тот факт, что защитный эффект от развития диабета был воспроизведен в нескольких базах данных в исследованиях, проведенных несколькими учреждениями, повышает уверенность в результатах».

Неотложность ситуации заставляет ученых отчаянно искать лучшие способы предотвращения и лечения диабета. Чтобы определить, могут ли помочь препараты, известные как ингибиторы обратной транскриптазы нуклеозидов (НИОТ), Амбати с коллегами проанализировали пять баз данных, охватывающих разнообразную группу из более чем  128 800 человек с ВИЧ-1 или гепатитом В. Анализ показал, что у пациентов, принимающих НИОТ, вероятность развития диабета больше чем на 30% ниже. Основываясь на полученных данных, исследователи предсказывают, что существует 95% -ная вероятность того, что эти препараты снизят риск диабета на 29% в клинических испытаниях.

Чтобы лучше понять результаты, эксперты изучили действие ламивудина и двух других препаратов этого класса на образцах клеток человека. Все три лекарства оказались полезными, а значит, этот класс в целом, вероятно, поможет предотвратить диабет, считают авторы. Также было выявлена связь между диабетом и нарушением регуляции инфламмасомы, которая ранее была связана как с болезнью Альцгеймера, так и с дегенерацией желтого пятна.)

«Большой масштаб этих клинических данных и величина защитного эффекта свидетельствуют о том, что ингибирование инфламмасом у людей является полезным. Мы надеемся, что проспективные клинические испытания установят, что ингибиторы инфламмасом, известные как камувудины, которые являются менее токсичными производными НИОТ, будут эффективны не только при диабете, но также при дегенерации желтого пятна и болезни Альцгеймера», добавил Амбати.

В мире около 500 миллионов человек страдают диабетом, в первую очередь диабетом 2 типа, и ожидается, что в ближайшие годы это число возрастет. Это является огромным бременем для здоровья, поскольку болезнь связана со многими хроническими заболеваниями, включая болезни сердца, атеросклероз, повреждение нервов, потерю зрения и нарушение заживления ран.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>