Идентифицировано множество генов, позволяющих раку уклоняться от иммунной системы

Гены, которые позволят раковым клеткам избежать атаки иммунной системой, обнаружены командой Университета Торонто. Открытие предлагает путь для разработки иммунотерапевтических методов, которые были бы эффективны для больших групп пациентов и для разных типов опухолей.

Ведущий автор Джейсон Моффат говорит: «За последнее десятилетие различные формы иммунотерапии превратились в эффективные методы лечения рака, но в действительности они вызывают стойкий ответ только у части пациентов, а не для всех типов опухолей». Исследование также выявило необходимость в новой терапии, учитывающей генетический состав опухолей из-за мутаций в раковых клетках, которые потенциально могут усугубить болезнь в ответ на лечение.

«Очень важно понять на молекулярном уровне, как рак развивает устойчивость к иммунотерапии. Прогресс в систематических генетических подходах позволил нам выявить гены и молекулярные пути, которые обычно участвуют в устойчивости к терапии», поясняет Моффат.

В иммунотерапии иммунные клетки человека, известные как Т-киллеры, созданы для обнаружения и уничтожения рака. Но резистентность к лечению препятствует ее использованию у большинства пациентов, особенно с солидными опухолями. Соавтор Кейт Лоусон говорит: «Это непрекращающаяся битва между иммунной системой и раком, где иммунная система пытается найти и убить рак, тогда как задача рака — избежать этого убийства».

Гетерогенность опухоли — генетическая изменчивость опухолевых клеток внутри и между людьми, способная влиять на терапевтический ответ, еще больше усложняет ситуацию.

«Важно не просто найти гены, которые могут регулировать уклонение от иммунитета в одной модели рака, но найти те гены, которыми можно манипулировать в раковых клетках во многих моделях, потому что они будут лучшими терапевтическими мишенями», отметили ученые.

Эксперты использовали шесть генетически разнообразных моделей опухолей, полученных из рака груди, толстой кишки, почек и кожи. Раковые клетки помещали в чашку рядом с Т-клетками, сконструированными для их уничтожения, и последующее нападение служило исходным уровнем. Затем исследователи применили инструмент редактирования генов CRISPR, чтобы поочередно отключить каждый ген в раковых клетках и измерить полученные отклонения от исходного уровня.

Было идентифицировано 182 «основных гена внутреннего уклонения от иммунитета», делеция которых делает клетки более чувствительными или более устойчивыми к атаке Т-киллеров. Многие из найденных генов ранее не имели связи с уклонением от иммунитета.

«Это было действительно захватывающе и это означает, что наш набор данных был очень богат новой биологической информацией», сказал Лоусон.

Гены, участвующие в аутофагии, процессе, когда клетки ускоряют переработку своих компонентов для смягчения повреждений, вызванных стрессом, стали ключом к уклонению от иммунитета. Это повышает вероятность того, что восприимчивость рака к иммунотерапии может быть повышена за счет воздействия на гены аутофагии.

Но затем исследователи обнаружили, что удаление определенных генов аутофагии попарно делает клетки устойчивыми к уничтожению Т-клеток. Это означает, что если опухоль уже содержит мутацию в одном гене аутофагии, лечение, сочетающее иммунотерапию с лекарством, нацеленным на другой ген аутофагии, может усугубить болезнь.

«Мы обнаружили полную инверсию генной зависимости. Мы совсем не ожидали этого. Это показывает нам, что генетический контекст, какие мутации присутствуют, во многом определяет, не вызовет ли введение вторых мутаций никакого эффекта, сопротивления или чувствительности к терапии», отметили авторы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>