Выявлены побочные эффекты гидроксихлорохина на сердце

Поскольку, такие препараты какгидроксихлорохин и хлорохин привлекли внимание в качестве потенциальных средств лечения COVID-19 и широко используются не по назначению, команда израильских ученых решила провести тщательную оценку безопасности этих лекарств.

При анализе реальных данных, проведенном учеными Тель-Авивского университета, было установлено, что гидроксихлорохин и хлорохин связаны с более высокими показателями различных сердечно-сосудистых проблем, включая опасные для жизни события сердечного ритма, сердечной недостаточности и повреждением самой сердечной мышцы (кардиомиопатия).

Руководитель исследовательской группы Элад Маор говорит: «Более того, мы показываем, что эти побочные эффекты несут высокий риск тяжелых исходов, включая смерть, даже при применении стандартных доз лекарств. Основной посыл нашей работы состоит в том, что медики во всем мире должны быть осторожны при назначении этих препаратов по показаниям, не предусмотренным инструкциями, особенно для пациентов с сердечными заболеваниями».

Ранее команда ученых из IRCCS Neuromed показала, что применение гидроксихлорохина на 30% уменьшило риск смерти госпитализированных с коронавирусом. В то же время, американская команда установила, что этот препарат не эффективен в профилактике COVID-19.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *