Больные с COVID-19 имеют более высокий риск повреждения почек

Больные коронавирусом могут столкнуться с повышенным риском повреждения почек, согласно данным нового исследования Мичиганского университета.

Йохен Райзер, руководитель исследовательской группы, говорит, что пациенты с COVID-19 испытывают повышенный уровень растворимого рецептора урокиназы (suPAR), патогенного белка иммунного происхождения, который является сильным предсказателем травмы почек.

Он сказал: «SuPAR — это циркулирующий фактор, который, как мы видели, способствует повреждению почек у тысяч пациентов. «РНК-вирусы, такие как ВИЧ и SARS-CoV-2, вызывают suPAR-ответ врожденной иммунной системы, что приводит к повышению уровня suPAR в крови. Если есть гипервоспалительный suPAR-ответ, клетки почек могут быть повреждены».

Райзер с коллегами проверили уровни suPAR у более 350 человек, госпитализированных с инфекцией. У четверти участников во время госпитализации развилось острое повреждение почек, и средний уровень белка suPAR был более чем на 60% выше. Риск необходимости диализа увеличивался в 20 раз у инфицированных с самым высоким уровнем suPAR. В целом, медианные уровни suPAR, у госпитализированных с тяжелой формой COVID-19, были почти в три раза выше, чем у здоровых людей.

Соавтор Салим Хайек добавил: «Безусловно, уровень suPAR во время госпитализации пациентов с COVID-19 станет важным инструментом стратификации риска в отношении таких исходов, как интубация или почечная недостаточность».

«Теперь, когда мы знаем эпидемиологическую связь suPAR с острым повреждением почек, связанным с коронавирусом, мы должны изучить, является ли он причиной заболеванияЮ связанной с COVID-19. Другими словами, можно ли предотвратить повреждение почек у инфицированных, путем поддержания низких уровней этого белка в плазме? Эта гипотеза подтверждается результатами исследования, показывающими, что пациенты, инфицированные COVID-19, с уровнем suPAR ниже 4,6 нг/мл не требовался диализ», закончили ученые.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>