Здоровый образ жизни продлевает жизнь даже у людей с хроническими заболеваниями

Здоровый образ жизни увеличивает продолжительность жизни на 6,3 года у мужчин и на 7,6 лет у женщин, независимо от наличия нескольких хронических заболеваний, утверждают исследователи Лестерского университета. По словам авторов, это первое исследование, в котором количественно определяется, зависит ли риск смерти, связанный с факторами риска, от наличия нескольких хронических состояний.

Число людей, живущих с двумя или более длительными состояниями физического или психического здоровья, быстро увеличивается во всем мире, и их результаты в отношении здоровья хуже, а риск смертности выше. Здоровый образ жизни ассоциируется с более продолжительной продолжительностью жизни, но неясно, так ли это у людей с множественными хроническими заболеваниями.

Чтобы восполнить этот пробел в знаниях, ученые во главе с Йогими Чудасама проанализировали данные 480 940 человек. Исследователи оценили наличие 36 хронических заболеваний и четырех факторов образа жизни: физическая активность в свободное время, курение, диета и потребление алкоголя.

Более здоровый образ жизни неизменно ассоциировался с более продолжительной продолжительностью жизни при различных индивидуальных факторах риска и независимо от наличия нескольких долгосрочных заболеваний. Среди индивидуальных факторов образа жизни наибольшее преимущество в выживаемости было связано с отсутствием курения. Ожидаемая продолжительность жизни курильщиков в 45 лет была на 5-6 лет меньше, чем у некурящих. Полученные данные свидетельствуют о том, что рекомендации общественного здравоохранения по ведению здорового образа жизни для снижения риска развития хронических долгосрочных состояний в равной степени применимы к людям, которые уже имеют несколько хронических состояний.

Чудасама говорит: «Все больше людей живут с множественными хроническими заболеваниями, влияющими на их здоровье и повседневную жизнь. Имея доступ к набору данных более чем 450 000 взрослых, мы смогли изучить преимущества здорового образа жизни у людей с множественными заболеваниями. Мы обнаружили как здоровый образ жизни, в частности воздержание от курения, увеличил продолжительность жизни на целых 7 лет. Наше исследование имеет важные последствия для здоровья населения».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>