Смертность от коронавируса среди мужчин выше, чем среди женщин

Новый анализ, проведенный учеными Медицинского центра Бет Исраэль Дьяконесса, показал, что мужчины умирают от COVID-19 чаще, чем женщины. Исследователи под руководством Вайшали Р. Моултона изучили физиологические различия по признаку пола, которые могут повлиять на риск и восприимчивость к новому коронавиурсу, течение и клинические исходы заболевания и реакцию на вакцины.

Моултон говорит: «Пандемия COVID-19 выявила поразительную гендерную предвзятость с увеличением показателей смертности среди мужчин по сравнению с женщинами. Помимо поведенческих факторов и факторов образа жизни, которые различаются между полами, гены, связанные с половыми хромосомами, половые гормоны и аспекты контроля микробиома иммунных ответов на инфекцию, являются потенциально важными биологическими факторами, влияющими на половые различия, которые мы наблюдаем у мужчин и женщин в контексте COVID-19».

Авторы признают, что демографические различия между мужчинами и женщинами предрасполагают каждую группу к риску по-разному. Например, мужчины с большей вероятностью курят, а это известный фактор риска тяжелой формы COVID-19, и с большей вероятностью будут иметь сердечно-сосудистые заболевания и гипертонию, важные сопутствующие заболевания; в то же время женщины с большей вероятностью будут работать в сфере здравоохранения, что увеличивает потенциальный риск заражения вирусом.

Тем не менее, многие исследования на животных и людях демонстрируют, что у женщин обычно более сильный иммунный ответ на инфекции, и эта черта может быть связана с повышенной восприимчивостью к воспалительным и аутоиммунным заболеваниям. Изучая научную литературу, касающуюся половых различий в клетках иммунной системы, генетики, связанной с Х-хромосомой, половых гормонов, рецептора ACE-2 и микробиома, эксперты пришли к выводу, что пол является важной, но малоизученной и часто упускаемой из виду переменной в исследованиях, связанных с иммунитетом и инфекционными заболеваниями.

«Связанные с вакцинами исследования и клинические испытания, в том числе проводимые в настоящее время для COVID-19, должны включать пол в качестве ключевой переменной. Понимание этих факторов поможет нам лучше понять COVID-19 и направить разработку эффективных методов лечения и стратегий вакцинации в направлении продвижения персонализированной медицины на основе пола», закончил Моултон.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *